Скрещивание голштинов улучшает плодовитость без ущерба для производства молока
С 1960 года у молочных коров голштинской породы наблюдается значительное снижение фертильности, что имело серьезные экономические последствия для фермеров. В программах генетического отбора в разных странах особое внимание уделялось производству молока за счет других признаков. Внимание было обращено на улучшение этих игнорируемых черт для улучшения общего благосостояния коров и повышения рентабельности производителей молока. В недавней статье, появившейся в «Journal of Dairy Science», ученые из Университета Миннесоты рассмотрели влияние скрещивания на плодородие и производство молока в течение трех поколений на большой выборке голштинских и скрещенных пород коров.
Несмотря на то, что в последние годы голштинские селекционные программы добились успехов в решении проблемы снижения рождаемости, скрещивание часто рассматривается как возможное средство достижения больших и более быстрых результатов при одновременном устранении обеспокоенности по поводу инбридинга.
«Более высокая реакция фенотипической фертильности будет наблюдаться в течение более короткого периода времени от скрещивания, чем от селекции в чистой голштинской популяции», — объяснила ведущий автор исследования Эми Хейзел, доктор философии, Университет Миннесоты. «Верно ли это, и могут ли коровы скрещенных пород конкурировать с голштинами в высокопродуктивном коммерческом молочном хозяйстве, были вопросами, которые изучала команда».
В этом 10-летнем исследовании чистокровных голштинских коров сравнивали с коровами из трехпородного чередования голштинских коров с красными датскими и монбельярдами с первоначальным набором 3550 коров голштинской породы из коммерческих молочных хозяйств Миннесоты. Команда обнаружила, что каждая комбинация двух- и трехпородных помесей коров продемонстрировала значительные преимущества перед чистыми голштинами по всем признакам фертильности при каждой изученной лактации. Это подтвердило ожидания исследователей, но как насчет возможности того, что на молочную продуктивность может негативно повлиять скрещивание?
«В связи с глобальным преобладанием высокопродуктивных гооштинов, некоторые производители молока обеспокоены тем, что у коров гибридного поголовья будут более низкие показатели надоев молока», — заметил профессор Хейзел. «Но наше исследование показало, что производство жира и белка для коров гибридного поголовья по сравнению с их голштинскими стадами невелико, а то и вовсе отсутствует».
Поскольку производители молока уделяют повышенное внимание минимизации основных расходов на коров — включая потребление кормов, повторные инсеминации, лечение и преждевременную замену — это большое и тщательно продуманное исследование подтверждает, что стратегическое скрещивание может повысить плодородие молочных стад, снизить затраты на осеменение и привести к более эффективному производству молока без значительных потерь в его составе.
Кроме того, преимуществом является более длительный срок жизни гибридных коров по сравнению с чистыми голштинскими. Несмотря на то, что исследования еще не завершены, в уже установлено, что породы рыжая датская и монбельярд являются в высшей степени взаимодополняющими для скрещивания с голштинами и хорошо подходят для производства молока в высокопродуктивных молочных стадах.
Источник: www.eurekalert.org; фото: А. Р. Хецзел, Б. ДЖ. Хайнс, Л. Б. Хансен