Российские ученые изучают содержание загрязнителей в кормах и продуктах питания

27.08.2020 2 719
корма для животных

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разрабатывают методики для выявления в продуктах и в окружающей среде стойких органических загрязнителей (СОЗ) – техногенных и потенциально токсичных соединений

Стойкие органические загрязнители – особая группа веществ, созданных в основном в XX веке для развития промышленности и сельского хозяйства, например, для борьбы с вредителями культурных растений и сорняками. Со временем ученые выяснили, что некоторые из таких соединений, например, некоторые пестициды, при определенных концентрациях могут влиять на здоровье животных и человека. Применение таких соединений было запрещено международным соглашением Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – Стокгольмской конвенцией. Яркий пример стойкого органического загрязнителя — дихлордифенил трихлорметилметан, ДДТ, инсектицид, применение которого в настоящее время ограничено: ДДТ применяется только для борьбы с переносчиками малярии.

Однако в мире все еще есть необходимость в контроле содержания стойких органических загрязнителей в окружающей среде, в кормах для животных и в продуктах питания.

«Несмотря на то, что стойкие органические загрязнители запрещены к применению во многих странах уже длительное время, их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определённых условиях могут передаваться по пищевым цепям», — рассказали научные сотрудники отдела по контролю стойких органических загрязнителей ФГБУ «ВГНКИ».

Один из стойких органических загрязнителей – линдан. Это инсектицид, который по химическому строению является γ-изомером гексахлорциклогексана. Впервые гексахлорциклогексан синтезировал в 1825 году Майкл Фарадей – знаменитый английский физик и химик. В 1933 году у одного из изомеров вещества были обнаружены инсектицидные свойства, и в 1949 году в Японии началось масштабное производства линдана для контроля насекомых и клещей, вредителей сельского хозяйства. По объемам производства в мире линдан стал самым распространенным инсектицидом после ДДТ.

Со временем ученые выявили, что линдан высоко устойчив в окружающей среде, может накапливаться в тканях животных, и при определенных концентрациях оказывать влияние на здоровье животных и человека. Применение пестицида было запрещено или значительно ограничено в большинстве государств.

Из-за накопления стойких органических загрязнителей в почве, растениях и водоемах на планете иногда ученые в разных странах все еще выявляют эти вещества в кормах для животных и в другой продукции. Некоторые стойкие загрязнители синтезируются и попадают в окружающую среду и сегодня как побочные продукты в тяжелой промышленности.

Из-за потенциальных эффектов стойких органических загрязнителей на человека и животных научные сотрудники работают над созданием эффективных и точных методов для их выявления. В России на базе института ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные методы для выявления и анализа большинства стойких органических загрязнителей. Методики ФГБУ «ВГНКИ» применяются в профильных лабораториях во всех регионах России и позволяют обеспечивать высокий уровень контроля за безопасностью кормов для животных и продуктов питания.

Источник: Россельхознадзор

фото: invest-urfo.tiu.ru

Поделиться:

Похожие статьи