Влияние на уровень йода в молочных продуктах

04.06.2023 1 713
молочная продукция

Йод играет фундаментальную роль в питании животных; в молочных продуктах это важный микроэлемент для развития плода и роста телят во время лактации. Его правильное использование в кормовых добавках имеет решающее значение для предотвращения избыточного потребления и долгосрочной токсичности. В недавно опубликованном исследовании ученые выявили факторы, на которые следует обратить внимание, чтобы повлиять на уровень йода в молочных продуктах.

Богатство литературы напоминает нам о том, что, помимо йодированной соли и морепродуктов, основными источниками йода в рационе человека являются молоко и молочные продукты. Уровень йода в молоке зависит от множества факторов на протяжении всей цепочки производства молочных продуктов. Из факторов основным фактором является уровень йода в корме, вводимом лактирующим животным, который, как было показано, линейно связан с конечной концентрацией йода в молоке.

У людей йод поддерживает функциональность щитовидной железы за счет регуляции гормонов щитовидной железы; таким образом, его потребление и доступность важны для здоровья человека. Правильные стратегии добавок молочных видов могут гарантировать пользу для здоровья животных и потребителей. Поскольку существует тесная связь между знаниями о роли йода и его правильным потреблением с пищей, необходимо приложить усилия для повышения осведомленности населения. Исследования, подобные нынешнему, направлены на повышение осведомленности.

Концентрация йода в кормах для животных

Тип и количество добавок йода в ежедневном рационе являются основным источником вариации йода в молоке. Несколько исследований также показали, что концентрация йода в молоке тесно связана с концентрацией йода в корме; корреляция является линейной и характеризуется различными эффектами доза-реакция в зависимости от корма и наличия добавок. С другой стороны, кормовые ингредиенты показывают различия в уровне йода. Среди некоторых кормовых ингредиентов, проанализированных в настоящем исследовании, сено, кукурузный силос и травяной силос показали самую низкую концентрацию йода на килограмм сухого вещества.

Исследователи подчеркнули, что даже если рацион, сбалансирован с точки зрения минералов, а потребление йода кажется адекватным, реальное количество поглощаемого йода может не соответствовать действительности.

«На самом деле количество поглощаемого йода в присутствии гойтрогенов «завышается», — сказали они.

Гойтрогенные вещества и их метаболиты представляют собой органические соединения, которые препятствуют синтезу и секреции гормонов щитовидной железы либо путем затруднения транспорта йода через мембрану клеток щитовидной железы, либо путем ингибирования тиреопероксидазы; они могут ингибировать симпортер йодида натрия, уменьшая поглощение йода щитовидной и молочной железой.

Гойтрогенные вещества, такие как глюкозинолаты (ГЛС), тиоцианаты и нитраты, были идентифицированы и охарактеризованы в различных видах растений, включая растения семейства крестоцветных (рапс, рапс и капуста), сое, свекольном жоме, просе, льняном семени, белый клевер и сладкий картофель. Исследования показывают, что в пределах одного и того же вида растений концентрация гойтрогенов различается в зависимости от конкретного сорта, а технологические процессы, которым подвергается культура, например экструзия, могут изменять антагонистическое действие гойтрогенов. Исследователи предложили охарактеризовать содержание гойтрогенов и гойтрогенный потенциал культур и штаммов, включенных в качестве ингредиентов корма, и оценить взаимосвязь между этими диетическими антагонистами и конечной концентрацией йода в молоке.

Влияние методов доения

Было четко указано, что использование продуктов на основе йода для очистки сосков является причиной заметного искусственного увеличения концентрации йода у молочных коров. Применение йодированных дезинфицирующих средств либо во время фазы перед доением, либо во время погружения в воду имеет эффект переноса, который приводит к увеличению содержания йода в молоке за счет впитывания через кожу. Стоит еще раз рассмотреть вопрос о том, как состав дезинфицирующих средств (например, йодированные или не йодированные, концентрация йода) и их применение (например, предварительное или последующее погружение, погружение или опрыскивание) влияют на концентрацию йода в молоке.

Поскольку концентрация йода в молоке в основном зависит от лечения, она слабо передается по наследству. В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Dairy Science, исследователи из Университета Падуи попытались оценить генетические параметры прогнозируемой концентрации йода, используя данные о молоке коров голштинской породы; их результаты показали, что концентрация йода слабо наследуется (0,025 ± 0,005) и характеризуется чрезвычайно низким коэффициентом генетической изменчивости (1,72%). Оценки показали, что прямое повышение концентрации йода в молоке путем селекции далеко не осуществимо и нецелесообразно. В текущем исследовании ученые посоветовали: «Целесообразно проводить дальнейшие генетические исследования йода в молоке, и они должны основываться на более точных фенотипах».

Концентрация йода в молочных продуктах

В целом, из обзора литературы исследователи пришли к выводу, что методы доения и промышленная переработка могут влиять на концентрацию йода в коровьем молоке. Однако в настоящем исследовании эффект технологической обработки молока оказал незначительное влияние на концентрацию йода в молоке.

Было отмечено: «Простое сравнение коммерческих образцов, обработанных по-разному, не является оптимальным для изучения влияния обработки, поскольку на уровень йода, вероятно, влияют несколько других факторов. Поэтому целесообразно оценивать влияние обработки на концентрацию йода вдоль технологической линии. Это позволит исследователям отслеживать одну и ту же партию молока на разных этапах обработки».

Их результаты показали различия в концентрации йода в молочных продуктах, включая розничное молоко, различные виды сыра, йогурт, белковые концентраты и сыворотку.

«Хотя на сегодняшний день содержание йода хорошо изучено в пробах розничного молока с учетом влияния термической обработки (т. е. пастеризации и ультрапастеризации), содержания жира (т. е. цельного, полуобезжиренного и обезжиренного молока), месяца и сезона отбор проб и система земледелия (т. е. обычная, органическая); концентрация йода в розничном молоке не подлежит стандартизации и поэтому сильно варьируется».

Осведомленность потребителей

В заключение исследователи подчеркнули, что потребители должны быть проинформированы о важности пищевого йода и последствиях дефицита, поскольку рекомендуемая суточная норма для человека может быть достигнута за счет диетического потребления молока и молочных продуктов. Они подчеркнули, что их исследование дает важный обзор факторов, влияющих на концентрацию йода в молоке и молочных продуктах, и в первую очередь предназначено для того, чтобы научное сообщество осознало важность этого минерала в питании животных и человека.

Кроме того, они заявили:

«Правильная реклама, привлекательная и информативная маркировка и кампании по повышению осведомленности являются лучшими инструментами для распространения знаний о расстройствах, связанных с дефицитом. Это также полезный способ стимулировать — или поддерживать постоянную — частоту покупки молочных продуктов».

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи