Получат ли аграрии компенсацию за испорченную технику, семена и удобрения?

24.04.2024 207
вопрос

Сегодня аграриям, пострадавшим от паводков, возмещают только потерю сельхозживотных. Правил по подсчету ущерба технике, складам, потерянным кормам и семенам пока нет.

На сегодняшний день в Палату предпринимателей Костанайской области за консультативной помощью обратилось 76 пострадавших сельхозтоваропроизводителей, из которых 68 КХ, 7 ИП и одно ТОО.

«Вопросов по сельскому хозяйству возникает немало. В результате паводка было затоплено много животноводческих баз, складских помещений, где находилось зерно, корма, удобрения. Вода еще остается на полях, и аграрии смогут на них посеять намного позже обычного срока или не зайти вовсе. Все эти вопросы мы направили в Нацпалату. Вышел проект правил по возмещению ущерба, но там был акцент только на потере животных», — пояснил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба.

По официальным данным, всего в результате паводков в регионе пострадало 4331 КРС, 1491 лошадей и 3864 МРС. Уже начата выплата компенсаций по ущербу за потерю 637 голов скота на сумму 64,4 млн тенге. В Палате также сообщили, что в работе по возмещению ущерба для сельскохозяйственных предприятий применяется алгоритм по возмещению стоимости павших сельскохозяйственных животных от паводков, по которому ветеринарные службы подтверждают данные о наличии животных согласно базы ИСЖ.

По словам Геннадия Кукобы, в настоящее время, у сельхозтоваропроизводителей возникают вопросы по залитым посевным площадям, пострадавшей технике, семенному материалу, кормам, удобрениям, товарному зерну. Пострадали животноводческие и складские помещения, теплицы. Паводком вымыло рыбу и мальков у рыбоводческих хозяйств из-за прорыва плотины зарыбленного пруда, произошло затопление двух озер с выращенной рыбой, пострадал рыборазводной инкубационный-мальковый цех. Потеряли свои ульи и пчеловоды.

Как отметили в пресс-службе региональной Палаты, все обозначенные вопросы направлены в НПП «Атамекен» для включения их в проект правил по возмещению ущерба. А также напомнили, что по инициативе НПП «Атамекен» Минсельхоз разработал проект правил возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате чрезвычайной ситуации природного характера в сфере сельского хозяйства.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи