Инструмент ИИ распознает серьезное заболевание глаз у лошадей

25.04.2024 229
Тракененская порода лошадей

Рецидивирующий увеит лошадей (РУ), известный как лунная слепота, представляет собой воспалительное заболевание глаз у лошадей, которое может привести к слепоте или потере пораженного глаза. Это одно из наиболее распространенных заболеваний глаз у лошадей, которое имеет серьезные экономические последствия. Правильная и быстрая диагностика очень важна для минимизации долговременного ущерба.

Команда под руководством профессора Анны Мэй из Конной клиники LMU разработала и обучила инструмент исскуственного интеллекта, который теперь надежно распознает заболевание и может помочь ветеринарным врачам в постановке диагноза, как сообщают ученые в текущем исследовании.

В ходе онлайн-опроса исследователи попросили около 150 ветеринаров оценить 40 фотографий. На снимках были показаны как здоровые глаза, так и глаза с РУ и глаза с другими заболеваниями. Работая на основе анализа изображений, инструменту глубокого обучения было поручено оценить одни и те же фотографии.

Впоследствии Мэй сравнила результаты ветеринаров с результатами ИИ. Она обнаружила, что ветеринарные врачи, специализирующиеся на лошадях, интерпретировали изображения правильно в 76 процентах случаев, в то время как остальные ветеринары, специализирующиеся на мелких животных или смешанных практиках, были правы в 67 процентах случаев.

«С помощью инструмента глубокого обучения вероятность получить правильный ответ составила 93 процента», — говорит Мэй. «Хотя различия не были статистически значимыми, они, тем не менее, показывают, что ИИ надежно распознает ЕСВ и имеет большой потенциал в качестве инструмента поддержки ветеринарных врачей».

Инструмент основан на веб-приложении и прост в использовании. Все, что вам нужно, это смартфон.

«Он не предназначен для замены ветеринаров, но может помочь им поставить правильный диагноз. Это особенно ценно для менее опытных специалистов или для владельцев лошадей в регионах, где ветеринаров мало и они далеко», — подчеркивает Мэй.

Благодаря раннему выявлению РУ пораженные лошади могут быстрее получить соответствующее лечение, что может иметь решающее значение для замедления прогрессирования заболевания и спасения пораженных глаз.

Работа опубликована в Equine Veterinary Journal.

Источник: Мюнхенский университет Людвига- Максимилиана

Поделиться:

Похожие статьи