Ученые разных стран клонируют коров — люди не готовы покупать ГМО

23.04.2023 1 032
Голштино-фризская порода теленок

За последний год ученые из нескольких стран предприняли шаги по разработке технологий клонирования в животноводстве. Первые клонированные коровы уже дают молоко, которое еще предстоит пройти испытания и испытания. Однако ближайшее будущее этих технологий остается неопределенным, так как готовность населения принимать молоко от клонированных коров остается под вопросом.

В начале февраля 2023 года китайские государственные СМИ сообщили, что группа китайских ученых успешно клонировала три супер-коровы, которые могут давать удивительно большое количество молока. Трое телят, родившихся в регионе Нинся в декабре и январе, являются копиями высокопродуктивных коров голштино-фризской породы, способных давать 18 тонн молока в год или 100 тонн молока за всю жизнь.

Клонированные коровы в Китае

Джин Япин, один из ведущих ученых, заявил государственному изданию Global Times , что рождение суперкоров стало прорывом, позволившим Китаю сохранить самых лучших коров экономически целесообразным способом. Он также выразил уверенность, что технология клонирования поможет Китаю снизить зависимость от иностранных пород.

Если технология клонирования будет распространяться в Китае, это коренным образом изменит лицо племенного сегмента мировой молочной промышленности. В настоящее время Китай импортирует около 70% племенного скота, значительная часть которого поступает из ЕС.

Китайские ученые подсчитали, что только 5 коров из 10 000 могут дать 100 тонн молока за свою жизнь. Обычно высокопродуктивных коров выявляют в конце их жизни, когда традиционные методы воспроизводства больше не могут использоваться.

В ближайшие 2-3 года Китай планирует произвести 1000 высокопродуктивных клонов, которые, как утверждал Япин, со временем должны стать основой обновленной китайской молочной промышленности.

Генетически модифицированные

Китай — не единственный рынок, где возлагаются большие надежды на технологии клонирования. В конце 2022 года первая в России клонированная корова родила здорового теленка. Пока китайские ученые клонируют только высокопродуктивных животных, россияне пошли дальше и начали клонировать животных с измененными генами обычных коров для усиления некоторых свойств.

По словам Петра Сергиева, одного из авторов исследования, клонирование коровы — это, по сути, тестовый прогон для создания животного с отредактированным геномом, поскольку ученые должны убедиться, что все их методологии в порядке, прежде чем имплантировать отредактированные эмбрионы. Исследователи уже использовали технологию CRISPR/Cas, чтобы выключить PAEP и LOC100848610, 2 гена, представляющих бета-лактоглобулин в геноме крупного рогатого скота, и получить линию генетически отредактированных эмбриональных фибробластов.

Идея заключалась в том, чтобы сделать молоко гипоаллергенным, но этот подход может предложить гораздо больше. Ученые объяснили, что технология редактирования генов может иметь широкое применение, поскольку изменение генома может помочь повысить урожайность или сделать животных более склонными к тепловому стрессу. Кроме того, важно подтвердить, что корова может иметь здоровое потомство. Технологии редактирования генов открывают перед молочными фермерами практически неограниченные возможности выбора того, что и как производить.

«Я думаю, что эта работа заложит методологическую основу для редактирования генов крупного рогатого скота в России, что приведет к более сложным задачам. Например, мы можем заставить коров производить определенные белки, которые они обычно не производят для биотехнологических целей», — заключает он.

Как и в Китае, клонированные коровы могут пригодиться российской молочной промышленности, которая стремится смягчить свою зависимость от импорта из западных стран, поскольку санкции грозят срывом поставок.

Стигма Франкенфуда

Однако есть большие сомнения в том, сможет ли молоко клонированных коров в обозримом будущем попасть на прилавки продуктовых магазинов.

«Существуют большие опасения потребителей по поводу генной инженерии», — прокомментировал д-р Бьорн Бургерманн, исполнительный директор Ассоциации немецкой молочной промышленности.

В течение последних нескольких лет европейские потребители неохотно принимают генетически модифицированные организмы. В 2015-2016 годах сектор розничной торговли продуктами питания в Германии выдвинул этикетку Ohne Gentechnik или без ГМО. Молочные заводы исполнили желание ритейлера, и сегодня более 70% молока в Германии производится таким образом.

«Ассоциация VLOG устанавливает стандарты и сертифицирует компании. В нем говорится, что отсутствие ГМО очень важно для потребителя. В опросах потребителей эти заявления всегда встречаются в различных формах, в зависимости от того, кто и как спрашивает», — сказал д-р Бургерманн, подчеркнув, что речь в основном идет о ГМО-кормах.

Трудно предсказать, получат ли технологии клонирования широкое распространение в России и Китае. В России 66% потребителей считают, что ГМО опасны для здоровья, показали несколько опросов общественного мнения.

В Китае китайское правительство также не видит людей, доверяющих генетически модифицированным культурам. В 2014 году власти запустили кампанию в СМИ, направленную на улучшение восприятия ГМО населением, но практически безрезультатно. Недавний опрос показал, что 46,7% респондентов отрицательно относятся к ГМО, а 14% считают, что это форма биотерроризма, направленная против Китая.

Ожидается, что в 2023 году Европейская комиссия примет решение о том, должны ли продукты, полученные с использованием CRISPR/Cas, подпадать под действие правил, контролирующих ГМО. Пока это касается в первую очередь зерна, но в свете последних успехов в клонировании сельскохозяйственных животных решение может иметь большое значение и для животноводческой отрасли. Однако еще неизвестно, примет ли общественное мнение технологии редактирования генов, даже если законодатели с этим согласятся.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи