Жамбылские фермеры переходят на производство рентабельных сельхозкультур
![Жамбылские фермеры переходят на производство рентабельных сельхозкультур Встреча акима с фермерами](https://bossagro.kz/wp-content/uploads/Жамбылские-фермеры-переходят-на-производство-рентабельных-сельхозкультур.jpg)
В Жамбылской области руководители сельхозформирований и представители местных исполнительных органов обсудили насущные вопросы развития аграрного сектора региона в свете реализации задач, озвученных в Послании Главы государства Касым-ЖомартаТокаева «Казахстан в новой реальности: время действий», передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу областного акимата.
В работе семинар-совещания «Диверсификация сельскохозяйственных культур — основа продовольственной безопасности Казахстана», проходившего на базе ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства», принял участие глава региона Бердибек Сапарбаев.
— В Послании народу Казахстана Президентом страны обозначена необходимость самообеспечения социально значимыми продовольственными товарами. Поэтому нам необходимо увеличить выпуск и переработки отечественной продукции, а в ближайшем будущем нарастить и объемы экспорта. Не нужно ограничиваться традиционными видами культур. Необходимо учитывать то, какие культуры пользуются наибольшим спросом, и акцентировать внимание на них, — сказал аким области.
Сапарбаев заострил внимание фермеров на увеличении прибыли.
— Хочу остановиться на качестве семян, потому как 21 процент фермеров региона используют семена четвертой и пятой репродукции. Следовательно, получить богатый урожай не могут. Другая проблема связана с тем, что далеко не все крестьянские хозяйства используют минеральные удобрения. А ведь и земле нужно чем-то питаться, ей тоже нужен уход. Это напрямую влияет на объем урожая. При этом государство старается помочь в этом деле, выделяются субсидии. Но результат пока слабый. Также большую роль играет состояние техники. Как известно, ежегодно растет спрос на растительное масло. Особенно это касается рапса. Поэтому и нам необходимо взяться за выращивание этой культуры, — считает он.
На семинаре также выступил заместитель акима области Берик Нигмашев, который проинформировал участников о планах по посеву сельскохозяйственных культур на 2021 год, рассказал о работе по объединению крестьянских хозяйств в агрохолдинги.
— Согласно поручению акима области крестьянские хозяйства с посевными площадями до 50 гектаров должны объединиться в 11 агрохолдингов. На сегодня создано уже три агрохолдинга, — отметил он.
Генеральный директор ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства» Андрей Агеенко рассказал о достижениях института и о современных технологиях. Он предложил аграриям обратить внимание на такую выгодную и удобную в выращивании сельхозкультуру, как рапс.
— Рапс очень неприхотлив. При этом диапазон использования рапсового масла довольно широк — от кулинарии до металлургии. Поэтому эта масличная культура считается очень ценной и пользуется высоким спросом, — пояснил А. Агеенко.
Его доклад вызвал заметный интерес у фермеров, желающих сотрудничать с институтом.
Генеральный директор ТОО «AsiaWaterGroup» Кайрат Тажитаев рассказал об опыте выращивания лука в Алматинской области. По его словам, предприятию удалось добиться того, что качество лука достигло европейского уровня. Он предложил сформировать в области ассоциацию производителей лука.
В свою очередь Бердибек Сапарбаев отметил, что с каждым годом продавать лук становится труднее.
— Наши фермеры не могут извлечь хорошую прибыль от продажи лука просто потому, что его негде хранить. Поэтому они стараются сбыть его как можно быстрее по низкой цене. А если бы мы смогли сохранить урожай до весны, то и прибыль хозяйств была бы намного больше. Поэтому при выращивании любой культуры нужно думать о спросе на нее, — подчеркнул глава региона.
Заместитель генерального директора Института защиты и карантина растений Жан Ниязбеков говорил о мерах по борьбе с вредителями растений. Гендиректор ТОО «Агрокомплекс Жетысу МаЖиКо» Элизбар Скокбаев рассказал о порядке приема рапса на 2021 год. Председатель АО «СПК Тараз» Олжас Каржауов затронул вопрос обновления сельскохозяйственной техники и рассказал о программе «Trade-in».
В завершение семинара Бердибек Сапарбаев дал поручения управлению сельского хозяйства и акимам районов.
— Сейчас начались осенние полевые работы. Мы должны засеять как можно больше площадей озимыми культурами, пользующимися спросом на мировом рынке. В связи с большим спросом на рапс нам следует посеять его в качестве озимой культуры, — поручил он Б. Нигмашеву.
Акимы же районов должны активнее сотрудничать с крестьянскими хозяйствами для максимального обновления сельскохозяйственной техники.