Цифровизация АПК исключит коррупцию и бюрократию

07.09.2020 3 227
Сапархан Омаров на брифинге

В ходе брифинга на площадке пресс-центра Правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал о мерах, принимаемых в агропромышленном комплексе страны, в рамках Послания Главы государства народу Казахстана от 01.09.2020, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

Министр проинформировал, что сейчас разрабатывается Законопроект по предоставлению земель в электронном формате. При этом, Земельная комиссия будет исключена, будет внедрено безбумажное оказание услуг, автоматизирована процедура согласования предоставления земельных участков с коммунальными службами.

Благодаря цифровизации существенно сократятся сроки предоставления земельных участков, к примеру общий срок по прямому предоставлению земельного участка сократится с 1 года до 30 дней. В свою очередь земельные участки для коммерческих целей будут предоставляться на торгах (конкурсах, аукционах) через электронную торговую площадку Министерства финансов (госреестр). Любой желающий сможет выбрать земельный участок у государства путем участия в аукционе выбрав его на публичной карте. Это позволит сократить срок предоставления от 3 месяцев до 10 дней.

«По цифровизации в АПК у нас планов много, но я обозначу три основных вопроса. Первое — это цифровизация земельных отношений. После принятия законопроекта все земли будут выдаваться в электронном формате. Основная задача — исключить человеческий фактор, бюрократию и коррупцию, также сократить сроки рассмотрения заявок. Второе — это прослеживаемость сельхозпродукции и третье — вопрос электронной торговли сельхозпродукции», — отметил министр сельского хозяйства.

Стоит отметить, что цифровизация работы элеваторов позволила бы обеспечить прозрачность их деятельности и предотвратить возможные факты хищения, и порчи зерна. На сегодняшний день согласно имеющейся информации порядка 40 элеваторов в республике технологически оснащены такими элементами, как системы автоматической очистки, сушки зерна, электронными весами, также устанавливаются системы контроля зараженностью вредителями. Активно внедряется система автоматического учета складирования.

«Работа по повышению прозрачности деятельности хлебоприемных предприятий в стране активно ведется. В стране уже более 2 лет действуют электронные зерновые расписки, которые были введены против приписок зерна на элеваторах. Данная работа будет продолжена. Сейчас порядка 10 ИТ-компаний разрабатывают свои программы, мы будем из них выбирать. Здесь необходимо понимать, что цифровизация будет ложиться на хлебоприемные предприятия дополнительными финансовыми затратами, поэтому это вопрос необходимо обсудить с бизнесом», — резюмировал С. Омаров.

Так же министр сообщил, что ожидаемый объем валового сбора зерна в т.г. составляет порядка 18 млн тонн, что позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность страны. На сегодняшний день уборка зерновых культур завершена в Жамбылской области, в Туркестанской и Западно-Казахстанской областях – на стадии завершения.

Согласно оперативным данным на сегодняшний день всего по республике убрано 9,9 млн га зерновых и зернобобовых культур или 63% от их общей уборочной площади (тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 5,1 млн га или 34%). При средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 11,5 млн тонн зерна (в 2019 году — 5,8 млн тонн).

Вместе с тем, экспортный потенциал на 2020-2021 маркетинговый год составит порядка 7 млн тонн с учетом муки, при этом, в зависимости от объема и качества нового урожая возможно увеличение объема экспорта до 7,5-8 млн тонн. При этом, экспортная стратегия текущего года не будет отличаться от прошлогодних и будет характеризоваться сохранением доминирующих позиций на традиционных рынках (страны Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), Афганистан и Иран). Также, необходимо поддерживать в рамках достигнутых договоренностей темпы экспорта на перспективном направлении — в Китай.

По итогам 2019 года экспорт продукции АПК в 67 стран мира составил 14,4 млн тонн на сумму $3,2 млрд, в т.ч. ведутся переговоры по согласованию ветеринарных и фитосанитарных карантинных требований на продукцию АПК с КНР, ЕС, странами Персидского залива, Ираном, Японией, Индией. С Европейским Союзом ведутся переговоры по согласованию ветеринарных требований по поставкам казахстанского меда, мяса и молочной продукции (в настоящее время экспортируется рыба и рыбная продукция в ЕС).

«Сейчас мы планируем увеличить экспорт продукции меда и переработанного подсолнечного масла в страны ЕС. Также предусматривается экспорт конины и говядины в Японию, также в страны Китая будем экспорт увеличивать и в страны Ближнего Востока. Если на сегодняшний день у нас 67 стран, я думаю, что к концу года мы увеличим это количество до 80 стран», — сказал С. Омаров.

Справочно. На сегодняшний день с КНР подписаны протокола по экспорту на 19 видов продукции АПК, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, пшеничные отруби и корма, рапсовый шрот, пшеничную муку, соевые бобы, рыбу и рыбную продукцию, мед, шерсть, молочную продукцию, животные семейства лошадиных, животные семейства лошадиные на убой, говядину, баранину и свинину.

Поделиться:

Похожие статьи