Ученые сделали шаг к устойчивости сельхозкультур агрессивным климатическим условиям

15.09.2020 6 306
Ученые сделали шаг к устойчивости сельхозкультур к агрессивным климатическим условиям

Группа ученых по экофизиологии и биотехнологиям Университета Хауме I в Кастельоне изучила основные механизмы производства растений, представляющих агрономический интерес и обладающих большей способностью противостоять высоким температурам, сильному солнечному облучению, засухе или загрязнению окружающей среды.

Исследование, проведенное группой, заложило основы для получения культур, более устойчивых к комбинированным климатическим нагрузкам. Выводы этого исследования недавно были опубликованы в журнале «Physiologia Plantarum». Они показывают, что увеличение концентрации и ранняя реакция гормонов абсцизовой и жасмоновой кислоты, индукция некоторых семейств генов и накопление белков, защищающих от высоких температур, могут быть решающими факторами, определяющими успех растений в противостоянии неблагоприятным экологическим ситуациям в жарком климате.

Авторы исследования утверждают, что изменение климата представляет серьезную угрозу для мирового сельскохозяйственного производства. Повышение средней температуры планеты наряду с увеличением частоты экстремальных климатических явлений и потерей сельскохозяйственных угодий поставит под угрозу производство продуктов питания в ближайшем будущем.

«В свете этого возможного сценария, разработка новых сортов сельскохозяйственных культур, которые могут акклиматизироваться к агрессивным изменениям окружающей среды, которые затрагивают растения, имеет важное значение. Это позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции в будущем и обеспечить продовольствием население планеты», — заключают они.

Источник: phys.org

Поделиться:

Похожие статьи