В Шемонаихинском районе ВКО собрано около 60% урожая

05.10.2023 579
А. Ахаев

В этом году из-за погодных условий аграриям всей страны приходится нелегко. Сейчас в Восточном Казахстане в самом разгаре уборочная кампания. Однако, затянувшиеся дожди замедлили процесс. Так, по словам заместителя акима Шемонаихинского района Алексея Ахаева, на сегодня собрано 68,6% зерновых и зернобобовых культур. Впереди – уборка подсолнечника.

В этом году в Шемонаихинском районе площадь орошаемых земель увеличилась на 50%. Всего в районе орошается 1510 га или 72% земель. Возделываются кукуруза на зерно, подсолнечник и пшеница.

— Для повышения плодородия почв под урожай 2023 года хозяйствами района приобретено и вносится около 10 тыс. тонн различных минеральных удобрений, — сообщил заместитель акима района А. Ахаев. — С начала года приобретено новой сельскохозяйственной техники и оборудования в количестве 170 единиц на общую сумму 2,9 млрд. тенге.

В хозяйствах района продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур. На сегодня убрано более 51 тысячи га зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составила 14,0 ц/га, тогда как в прошлом году показатель был равен 18,3 ц/га.

Хозяйства района приступили к севу озимых культур под урожай 2024 года.

Поделиться:

Похожие статьи