Мелкие хозяйства не смогут приобретать семена

08.06.2018 5 459
семена

В Казахстане собираются изменить меры господдержки в сельском хозяйстве. Уже с этого года государство будет возмещать 100% затрат на элитные семена, сообщил в понедельник глава МСХ Умирзак Шукеев.
Как сообщается в репортаже Astana TV, новость порадовала не всех аграриев. Аргументируют тем, что теперь расходы растениеводам компенсируют по минимальной норме. Это значит, что фермеры уже не смогут закупать семена в больших объемах. Поскольку вводятся квоты — 4 кг на гектар, поэтому они просят оставить действующие нормы.
— Если крупные предприятия смогут развиваться в новых условиях, то мелкие крестьянские хозяйства перестанут покупать «элитку», заменив их дешевым сортом, что, конечно, приведет к снижению качества, — отмечают специалисты.
В Минсельхозе напротив видят в новшестве огромный плюс. Уже со следующего года в зерносеющих регионах снизится и сумма госсредств, выделяемых на субсидирование семян. Сэкономленные деньги планируется направить на обновление техники.
О пересмотре субсидирования АПК на неделе в Парламенте рассказал министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев:
-В этом году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. Государство будет возмещать семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян первой репродукции, отпущенных фермеру. Поэтому не нужно будет собирать множество документов для получения субсидии.
Сейчас в Казахстане субсидируют 50% от стоимости семян. Новое предложение от МСХ, если не вдаваться в детали, кажется весьма перспективным. Но это только на первый взгляд, — отмечают специалисты, поясняя, что затраты растениеводам компенсируют по минимальной норме.
— Министерство предлагает создать семенной фонд, где часть семян, например от 110 кг — 6.6 кг на гектар будет субсидироваться, в дальнейшем к 1 декабря должно 30% возвратиться в семенной фонд, — отметил начальник отдела АПК палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.
Фермер Эльдар Омаров к грядущим переменам отнесся скептически. На его взгляд, нововведения могут поставить сельчан в жесткие рамки. В ТОО «Полудинское» сортообновление проводят постоянно. В этом году закупили 145 тонн элиты. Одна тонна обошлась в 90 тыс. тенге. Половину из затраченных средств, а это около 2 млн тенге, выплатит государство. Согласно же предлагаемой системе, подсчитал Омаров, ему будут субсидировать всего 4 килограмма с гектара или 3% от затрат.
Мнения селекционеров в этом вопросе разделились. Одни боятся, что сельчане перейдут на более дешевые, а значит некачественные семена. Другие уверены, что прибыль для них останется прежней.
— Семеноводческие хозяйства может и останутся в плюсе, а вот мелкие хозяйства нет, — рассуждает директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. — МСХ не нужно придумывать велосипед, необходимо оставить дотационный механизм прежним. Мелкие крестьянские хозяйства просто откажутся от покупки этих семян, потому что норматив введен. Не надо никакого норматива, нужно поддержать семхозы с тем, чтобы они могли обеспечить репродукцией крестьянские хозяйства.
В этом году земледельцы Северо-Казахстанской области планируют засеять более 500 тыс. тонн зерновых и масличных культур. По данным местных чиновников, на субсидирование семян выделили 1,5 млрд тенге. И если предложение Минсельхоза будет принято, то сумма в следующем году сократится в разы. Деньги, как ожидается, перенаправят на обновление сельхозтехники.
Свои предложения аграрии уже отправили на рассмотрения МСХ. Фермеры надеются, что к их мнению прислушаются. Ведь мера, как ожидается, должна повысить долю качественных сортовых семян.

фото с сайта foodtalking.ru

Поделиться:

Похожие статьи