В Генпрокуратуре РК признали проблему незаконного оборота кожевенного сырья

08.06.2018 5 963
правительство

На этой проблеме заострили свое внимание депутаты Мажилиса в своём запросе.
Анализ показал существенную разницу между количеством производимой в стране кожевенной продукции с данными его официального оборота: переработки, реализации, экспорта, сообщил в ответе заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин. Об этом сообщает informburo.kz.
По данным министерства сельского хозяйства, за 2017 год в Казахстане произвели 2,86 млн шкур КРС (807 тыс. – на сельхозпредприятиях и в крестьянских хозяйствах, 2,052 млн – в личных подсобных хозяйствах). Из них на переработку внутри страны направили 640 тыс. (22%), вывезли – 102 тыс. необработанных шкур (3%).
— Уполномоченные государственные органы не обладают сведениями об оборотах оставшегося сырья, a это 75% от общего объёма производства, или 2,118 млн единиц продукции, — констатировали в Генпрокуратуре.
По данным МИР РК, только 11% произведённого сырья прошло ветеринарный контроль.
Андрей Лукин также отметил дисбаланс между объёмами переработанных и вывезенных из страны шкур КРС. Так, в 2017 году на казахстанских предприятиях переработали всего 640 тыс. шкур, но экспортировали порядка 920 тыс. Большая часть продукции была вывезена в Китай (611 тыс. шкур КРС).
Согласно информации, для выяснения обозначенных вопросов Генеральная прокуратура инициировала проверочные мероприятия.
— Комитету государственных доходов министерства финансов и Комитету ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства поручено организовать комплекс проверочных мероприятий, направленных на выявление и предупреждение незаконного оборота кожевенного сырья, — говорится в ответе надзорного ведомства. — Исполнение поручения взято на контроль.
В нём также отмечается, что министерство по инвестициям и развитию прорабатывает вопрос о введении временного ограничения на вывоз необработанных шкур КРС.

фото с сайта inform.kz

Поделиться:

Похожие статьи