Модели «Умного земледелия»: повышение эффективности производства в животноводстве
Стремясь обеспечить устойчивое снабжение животных белками, техасский исследователь A&M AgriLife использует математическое моделирование, чтобы соединить точки между повышением эффективности производства в животноводстве и минимизацией воздействия на окружающую среду. Луис Тедески, доктор философии, исследователь в области питания жвачных животных AgriLife, и его команда на кафедре животноводства Техасского университета A&M недавно опубликовали в журнале «Scientia» статью об устойчивой интенсификации животноводства «Моделирование устойчивого будущего для животноводческого производства».
Группа пришла к выводу, что комплексный подход к разумному ведению сельского хозяйства, использующий инновации на пастбищахи основанные на моделировании инструменты поддержки принятия решений, может помочь создать более устойчивые системы животноводства.
В статье, опубликованной в журнале «Scientia», Тедески отметил, что устойчивая интенсификация не является результатом усовершенствованных биологических и физических процессов. Такие улучшения также требуют надлежащего и разумного управления системой на основе комплексного, целостного подхода. Таким образом, основанные на моделировании интегрированные системы поддержки принятия решений могут стать основой будущей устойчивой интенсификации животноводства.
В условиях, когда большинство современных систем производства продуктов питания ориентированы на максимальную производительность и рентабельность, существует опасение, что защита или восстановление окружающей среды не является частью этого уравнения.
«С учетом того, что численность населения мира, по прогнозам, достигнет 9,55 миллиардов человек к 2050 году, возрастает давление на глобальное производство продуктов питания», — пишет команда. «Для того чтобы сделать это при одновременном снижении воздействия на окружающую среду, необходимо, чтобы ученые, занимающиеся растениеводством, почвоведением и животноводством во всем мире, нашли быстрые и эффективные решения».
По словам Тедески, животноводство часто подвергается критике как один из важнейших глобальных источников парниковых газов, при этом, по некоторым оценкам, на его долю приходится до 14% выбросов. Несмотря на то, что есть возможности для улучшений, в действительности в США это число составляет менее 6%. Однако эти уровни выбросов варьируются в разных странах в зависимости от выбросов других секторов, в основном, энергетического.
«Когда речь заходит об окружающей среде, все говорят об устойчивости, но никто не знает наверняка, как это сделать», — сказал Тедески. «Некоторые люди говорят, что нужно перестать есть говядину, другие — что нужно перестать водить машину. Это игра на догадки. Наука может помочь нам найти путь».
«У нас есть научные знания о питании жвачных животных, чтобы точно понять, что то, чем мы питаемся, влияет на окружающую среду. Мы разработали математические модели, и хотя они могут быть не на 100% быть точными, они определенно могут сказать нам, будут ли наши изменения положительными или отрицательными, в конечном счете, для окружающей среды».
По словам Тедески, при моделировании необходимо смотреть в прошлое, настоящее и будущее, а также учитывать такие высокотехнологичные разработки, как дистанционное зондирование и наземные приборы, средства связи, технологии прогнозирования погоды, сенсорные технологии, системы поддержки принятия решений и другие инструменты управления.
Источник: www.drovers.com, фото: pixabay.com