Ученые разбирались как лучше хранить сахарную свеклу и как хранение влияет на ее физические и химические свойства

01.10.2020 4 227
сахарная свекла

После сбора урожая сахарной свеклы, всегда появляется вопрос как сохранить ее лучшие свойства в течение длительного времени перед переработкой. Ученые Познанского университета естественных наук, Польша, в своем последнем исследование разбирались какой метод хранения сахарной свеклы является наилучшим для сохранения ее биохимического потенциала.

Способ хранения сахарной свеклы в значительной степени влияет на ее физические и химические свойства, которые впоследствии могут определять ее биохимический метановый потенциал. В исследовании были протестированы образцы свежей сахарной свеклы, а также свеклы, хранимой двумя способами — в герметичных условиях и в открытом контейнере.

В обоих случаях измерения проводились в определенные даты, то есть через 4, 8, 16 и 32 недели хранения. Уменьшение pH наблюдалось во всех образцах, при этом наименьшее снижение наблюдалось в герметично хранящихся образцах. Наименьшее значение pH 3,71 было получено для сахарной свеклы, хранящейся в открытом контейнере после 32 недель хранения.

Во время хранения также было зарегистрировано постепенное уменьшение общего содержания твердых веществ вместе с сопутствующими потерями органических веществ, более значительными в случае хранения в открытом контейнере. В последующие периоды хранения эффективность производства биогаза / метана незначительно различалась для обоих методов. Наибольший объем биогаза получен для свежей сахарной свеклы — 148,23 мл · г.-1 свежее вещество (FM) — и впоследствии на 8-й и 16-й неделях хранения: 139,35 мл · г -1 FM (H — воздухонепроницаемые условия) и 144,14 мл · г -1 FM (O — открытый контейнер), и 147,58 H мл · г -1 FM (H) и 148,22 мл · г -1FM (O) соответственно. Срок хранения повлиял на время анаэробного разложения органического вещества — у свежей сахарной свеклы ферментация длилась дольше всего (26 дней), а у материала, хранящегося в течение 32 недель, ферментация длилась меньше всего.

В ходе эксперимента также анализировалось содержание выбранных органических соединений в отдельных образцах, т.е. сахара, метанола, этанола, молочной кислоты и уксусной кислоты. В рамках этих результатов были обнаружены значительные различия между образцами, сохраненными с использованием двух разных методов. Высокое содержание сахара, метанола, этанола и других химических соединений в материалах «О» свидетельствует о процессах гидролиза и ацидогенеза, протекающих в открытом контейнере с участием каталитических микроорганизмов.

В свете вышеизложенного, целесообразнее хранить цельные корнеплоды сахарной свеклы в герметичных условиях, говорят исследователи а не в открытых хранилищах.

Данное исследование, «Влияние процесса хранения сахарной свеклы на ее биохимический метановый потенциал» опубликовано в журнале «Energies», в открытом доступе.

Источник: mdpi.com, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи