Производство сухого верблюжьего молока стартовало в Алматинской области

02.12.2021 1 572
верблюжье молоко

В Илийском районе Алматинской области стартовало производство сухого верблюжьего молока. Открытие завода ТОО «Даулет-Бекет» мощностью 30 тонн готового порошка в месяц, приурочили ко Дню Первого Президента. Стоимость проекта – 1 млрд. тенге, сообщили в акимате области.

Экспорториентированный завод открыт на базе единственного в Казахстане крупнейшего предприятия по переработке верблюжьего молока. Продукция будет реализоваться на отечественный рынок, а также в Россию, Китай, Турцию, Германию и Францию.

На открытии нового завода, аким Илийского района Багдат Карасаев поздравил всех с Днем Первого Президента и 30-летием Независимости и поздравил жителей с открытием нового предприятия.

Торжественная церемония открытия продолжилась посещением нового завода, где все желающие были ознакомлены с ассортиментом ТОО «Даулет-Бекет». Рассказывая об особенностях производства, директор предприятия Сыдык Даулетов остановился и на истории становления и развития его фермерского хозяйства.

«Первоначально, привыкшая к разведению овец, коров, лошадей, общественность Жетысу отнеслась к моей инициативе по выращиванию верблюдов с недоверием. Из-за низкого спроса на мясо, шерсть, молоко и кожу верблюдов их выращивание считалось не ребентабельным. Однако, зная, что в шубате и верблюжьем мясе содержится большое количество витаминов, необходимых для человеческого организма, я упорно продолжал развивать это направление и, как видите, не зря», — делится воспоминаниями фермер.

Как сообщил С. Даулетов, изначально шубат не пользовался большим спросом, тогда возникла идея производства сухого верблюжьего молока, благодаря чему появилась возможность без потери полезных свойств экспортировать порошковый шубат. На сегодня авиасообщением продукция ТОО «Даулет-Бекет» направляется в Москву, Пекин, Шанхай. В ближайшее время планируется выйти на экспорт в страны Евросоюза и Америку. На доходы от экспорта готовой продукции планируется в ближайшие 2-3 года увеличить поголовье верблюдов до 15 тысяч. На сегодняшний день в хозяйстве содержится более 5 тыс. верблюдов. Из них 2,5 тыс. голов маточного поголовья. Это верблюды породы казахский бактриан и туркменская арвана, средний надой – 5-7 тыс. литров в день. К слову, выращиванием кормов ТОО занимается самостоятельно. На ферме верблюды содержатся в условиях 8-ми часового выпаса, учитывая разновидность трав, а их порядка 120 видов, на пастбищах стимулируется естественный иммунитет, благодаря чему качество верблюжьего молока в разы выше. В планах — внедрение капельного орошения для полива.

Сегодня хозяйство наладило производство до 5 тонн качественного шубата в день, после открытия завода появилась возможность выпускать 1 тонну сухого порошкого молока в сутки и до 30 тонн в месяц, — говориться в сообщении.

Особое место занимает действующая при ферме шубатолечебница на 100 мест для лечения саумалом и шубатом. Здесь принимают тех, кому нужно восстановиться после сложных операций, химиотерапии, коронавируса. За 3 года работы здравницы терапию верблюжьим молоком прошли более 5 тыс. казахстанцев.

С целью дегустации шубата и верблюжьего мяса в городе Алматы функционирует одно кафе. В планах строительство подобных кафе на трассе, соединяющей Илийский район и Талдыкорган. Есть проекты и по дальнейшему расширению ассортимента курта и сыров, производимых из верблюжьего молока. Открытие завода по производству крема из верблюжьего молока для омоложения и лечения кожи человека также включено в план следующего года. Если сейчас верблюжье мясо упаковывается для реализации в специальные пакеты, то в следующем году планируется реализовать проект по производству мясных консерв с добавлением риса и гречки. Без внимания не осталась и верблюжья шерсть, ведь издавна известно, что она очень легкая и теплая легкая. Поэтому понятно, что в будущем будет большой проект и по вязанию одежды из верблюжьей шерсти.

Также читайте: Рыбзавод, птицефабрику и завод по производству сухого верблюжьего молока построят в Кызылординской области

Поделиться:

Похожие статьи