Аграрии предложили поднять минимальный штраф за потраву посевов почти в 10 раз

30.01.2024 327
коровы

Вопрос ответственности за потраву посевов осуждается с 2020 года, но на деле практически не решается. Аграрии считают, что акиматы сельских округов должны более ответственно подходить к вопросу. А начинать работу надо с поголовной идентификации сельхозживотных, которая сегодня хромает.

Управление ветеринарии Костанайской области разработало проект правил содержания сельхозживотных, который после утверждения депутатами маслихата будет отправлен в открытые НПА и принят. Правила близки к типовым, но во время обсуждения аграрии предложили четко обозначить обязательность оповещения веторганизаций о приобретении скота и его падеже и установить четкий срок, в который это необходимо сделать.

В свою очередь директор ТОО «Турар» Кайрат Оспанов предложил внести в правила пункт о том, что ветеринарный врач сельского округа обязан провести идентификацию всех имеющихся сельхозживотных. И отвечать за животных, не имеющих бирки, должен не только владелец, но и ветврач.

«Вопрос с идентификацией животных решил бы много связанных с нею проблем. К примеру, при потраве посевов или авариях, возникающих из-за бродячего скота, был бы известен владелец животных, к которому бы и предъявлялись требования. А когда скот нигде не зарегистрирован, то где искать его владельца», — отметил аграрий.

В правилах выпаса животных прописано, что сельхозживотные, передвигающиеся без сопровождения ответственных лиц, считаются безнадзорными и подлежат загону в места для временного содержания до выявления владельца. Но на деле все оказывается не так просто.

«Вопрос потравы посевов осуждается с 2020 года, но никак мы не можем с ними справиться. Согласно правилам, бродячее животное мы должны загнать, выявить владельца и выставить ему счет. Сегодня за потраву посевов владельца наказывают штрафом в 20 МРП или 70 тыс. тенге, если нарушение повторяется, то 150 тыс. тенге. Но эти суммы ничто по сравнению с ущербом, который животные наносят посевам. Считаю, что минимальная сумма штрафа должна быть 600 тыс. тенге, за повторное нарушение в два раза больше. А за третье – изъятие скота. Сейчас, когда случаются потравы агрария и селянина сталкивают лбами», — добавила директор ТОО «Азия Алтын-2000» Светлана Михайленко.

Аграрии считают, что местная исполнительная власть должна взять на себя обязанность по созданию мест для содержания безнадзорного скота, и определения его владельца. А фермер только подачу актов по пострадавшим площадям для возмещения ущерба. И здесь необходимо начать решать этот вопрос с обязательной и полной идентификации животных.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи