В Павлодарской области планируют максимально загрузить предприятия сельхозпереработки
В ходе рабочей поездки Абылкаир Скаков посетил предприятия сельхозпереработки. В цехах ТОО «Крендель» главе региона презентовали производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Руководитель компании Зинаида Пархоменко рассказала, что они нередко вынуждены приобретать заграничное сырье, в том числе сахар. Это в свою очередь влияет на себестоимость конечной продукции. Кроме того, на предприятии испытывают нехватку квалифицированных кадров. Поэтому в ТОО «Крендель» стараются удержать каждого специалиста — на сегодня здесь трудится более 500 человек, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу акима области.
— Я знаю, что вы начинали свое производство с небольшого помещения, и за 25 лет доросли до серьезных масштабов, — обратился к представителям компании Абылкаир Скаков. — «Крендель» знают не только в Павлодарской области, но и в других регионах Казахстана и в ближнем зарубежье. Что касается сырья для вашего производства, мы обязательно будем искать инвесторов, чтобы постараться обеспечить вас необходимой сырьевой базой.
На базе АО «Сүт» акиму области рассказали о недостаточной загрузке предприятия. Сегодня от 31 крестьянского хозяйства на заводе принимают до 120-130 тонн молока, что составляет около 65% от его мощности. По словам главы региона, эту проблему должны решить возводимые в области современные молочно-товарные фермы.
— Сегодня у нас строятся пять новых молочно-товарных ферм, еще четыре предприятия увеличивают свои мощности, — подчеркнул Абылкаир Скаков. — Кроме того, мы взяли курс на увеличение площадей орошаемого земледелия в ближайшие несколько лет, что позволит улучшить кормовую базу. За счет этих мер планируется обеспечить сырьем наши перерабатывающие предприятия. Нам необходимо создать условия для их максимальной загрузки.
В августе этого года АО «Сүт» начало поставки в Россию. За два месяца предприятие экспортировало в соседнюю страну около 200 тонн продукции.
Планами по развитию предприятия с акимом области поделились и в ТОО «Жана Роса». Здесь намерены увеличить объем выпуска безалкогольных напитков, которые в последнее время пользуются спросом.
— Если в прошлом году сумма инвестиций в производство составила 250 миллионов тенге, в этом году вложено около 450 миллионов тенге, — сообщил учредитель ТОО «Жана Роса» Фуат Сатыбаев. — Мы увеличили объем производства кваса и лимонада. В планах наладить изготовление бутилированной воды объемом 5 литров, а также водородной воды.
В ТОО «Рубиком» главе региона рассказали о тонкостях мясопереработки. Сегодня на предприятии используют современные системы контроля качества и используют только проверенные ингредиенты для изготовления мясо-колбасных изделий.
— Сегодня мы в том числе выпускаем колбасные изделия в вакуумной упаковке, — рассказал учредитель ТОО «Рубиком» Вячеслав Руф. — 15 лет назад, видя такую же продукцию в магазинах Европы, мы думали, что у нас за это никто не станет платить. Но постепенно рынок сформировался, и покупатель начал брать мясную продукцию в упаковке.
Фото Валерия Бугаева