Дожди и град угрожают озимым культурам Индии перед уборкой урожая

16.03.2023 660
поле пшеницы

Внезапно изменившиеся погодные условия принесшие дожди и град могут нанести ущерб основным озимым культурам Индии, таким как пшеница, рапс и нут, как раз перед началом уборки урожая растений, которые уже пострадали от теплового стресса, заявили Reuters представители промышленности и департамента погоды страны.

Департамент погоды Индии предупредил, что в ключевых растущих штатах в центральных, северных и западных регионах в ближайшие 10 дней может усилиться дождь и град. Это может сократить производство и поднять продовольственную инфляцию, которую правительство и центральный банк пытаются сдержать.

Падение производства пшеницы может затруднить пополнение запасов Нью-Дели, в то время как снижение производства рапса может вынудить крупнейшего в мире покупателя пищевых масел увеличить импорт пальмового, соевого и подсолнечного масла, — пишет Reuters.

Фермеры обычно начинают сеять пшеницу, рапс и нут в октябре и ноябре и собирают урожай с конца февраля.

Метеорологический департамент Индии (IMD) сообщил, что в ближайшие дни град и порывы ветра со скоростью более 30 километров в час могут обрушиться на такие штаты, как Раджастхан, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Махараштра.

Посевы озимых культур уже испытывают стресс из-за температур выше нормы и раннего созревания, сказал фермер Рамрай Бохара из Раджастхана, крупнейшего штата по производству рапса.

Согласно данным департамента погоды, максимальная температура в некоторых районах выращивания пшеницы в начале этого месяца превысила 39 градусов по Цельсию, что почти на семь градусов выше нормы.

«Нам не нужны дожди и ветреная погода в течение двух-трех недель. Урожай упадет, и сбор урожая станет трудным», — сказал Бохара.

Дожди не только снизят урожайность, но и могут снизить качество урожая, сказал дилер из Мумбаи глобального торгового дома.

Поделиться:

Похожие статьи