Не добивайте агробизнес: аграрии просят МСХ отменить экспортную пошлину

21.02.2024 230
подсолнечник и тенге

Костанайские аграрии поддержали инициативу мажилисмена Серика Егизбаева по необходимости отмены экспортной пошлины на подсолнечник. И изложили свое видение ситуации в письмах, отправленных в управление сельского хозяйства и в МСХ.

Как отмечено в обращении Ассоциации, рынки средней Азии уже адаптируются к завозу семян подсолнечника из других стран, что создает угрозу их потери и прерывания сложившихся экономических связей в будущем. В тоже время маслозаводы и элеваторы оказались не готовыми к принятию влажного подсолнечника, который аграрии собрали в 2023 году.

«Сейчас возле заводов и элеваторов скапливаются большие очереди, идут простои, возникают штрафные санкции. В тоже время в процессе хранения высокая влажность маслосемян чаще всего приводит к полной потере их качества. Сегодняшняя цена не отражает затраты, которые несли аграрии осенью и несут сейчас», — отмечено в обращении.

В Ассоциации согласны с выводами мажилисмена о том, что введение экспортной пошлины и рост импорта привели к падению закупочных цен для фермеров Казахстана на семена подсолнечника ниже уровня рентабельности и дефициту оборотных средств накануне посевной. А отмена пошлины и продажа семян подсолнечника на экспорт могла бы стать для них спасением. В объединении подчеркивают, что Правительству следует обратить внимание на все изложенные доводы и принять соответствующие меры для дальнейшего развития аграрного сектора.

«Много говорится о том, что процесс диверсификации должен стать одним из ключевых направлений развития современного аграрного сектора. Но чтобы добиться полноценной реализации этого потенциала, необходимо уделить должное внимание системным аспектам. Это, прежде всего, логистическим вопросам и созданию инфраструктуры по хранению, обработке и реализации продукции. Только при таких условиях можно укреплять конкурентные позиции. В противном случае, аграрии снова становятся заложниками сложных ситуаций, которые вынуждены решать самостоятельно. И это происходить в ситуации, когда АПК объявлен, как основной драйвер отечественной экономики», — заключили аграрии.

Татьяна Деревянко, Костанайская область

Поделиться:

Похожие статьи