В Кызылординской области построят мясокомбинат и будут перерабатывать шерсть скота

02.10.2020 2 825
В Кызылординской области построят мясокомбинат и будут перерабатывать шерсть скота

В акимате Кызылординской области, под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой, прошло заседание регионального Совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата.

«Одним из основных приоритетов для правительства и акимов является привлечение инвестиций, а также экспорт казахстанских товаров и услуг. Для выполнения этих задач важную роль играют инвестиционные проекты, реализуемые на территории области. Поэтому, с целью рассмотрения вопросов, возникающих в реализации проектов, принятия эффективных решений для улучшения инвестиционного климата в регионе, ежеквартально мы проводим заседание Совета», — сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Один из вопросов, поднятый на Совете — проект «Модернизация убойного пункта и строительство мясокомбината», ТОО «Сыр Маржаны». С докладом по проекту выступил директор товарищества с ограниченной ответственностью «Сыр маржаны» Мнажаддин Утеев.

Планируется, что комбинат будет выпускать 5 тыс. тонн продукции и обеспечивать работой более 20 человек. Стоимость проекта — 832,5 млн.тенге. В качестве мер государственной поддержки выделен земельный участок, площадью 15 га. В мае 2019 года был заложен фундамент мясокомбината. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в 2019-2020 годах из областного бюджета выделено 49,5 млн. тенге на проведение водопроводных сетей, строительство которых уже завершено. Кроме того, подана бюджетная заявка на строительство электросетей на сумму 13,8 млн. тенге.

Глава региона поручила руководителю областного управления сельского хозяйства Шахмардану Койшыбаеву обеспечить целевое, качественное и своевременное освоение выделенных средств. Руководителю областного управления энергетики, жилищно-коммунального хозяйства Руслану Нурмагамбетову поручено, в соответствии с законодательством, рассмотреть возможность развития инфраструктуры.

Еще один проект, который обсуждался на заседании — проект по переработке шерсти скота, ТОО «Orda Tex». Его 100 млн. тенге. Проект реализуется совместно с СПК «Байконур», ожидается трудоустройство около 20 человек. В настоящее время руководитель проекта готовит пакет документов для их включения в региональную Карту поддержки предпринимательства.

Акиму Аральского района Мухтару Оразбаеву и акиму Казалинского района Мурату Ергешбаеву поручено в двухнедельный срок определить объем ежегодно получаемого сырья — шерсти скота.

Поделиться:

Похожие статьи