Китай ждет казахстанскую говядину

12.06.2018 5 444
китай

В Пекине в рамках визита Главы государства в Китайскую Народную Республику подписан Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай, сообщает пресс- служба МСХ.
Данный протокол позволит экспортировать в Китай замороженную бескостную говядину. Следующим шагом будет проведение переговоров с китайской стороной по открытию доступа казахстанской охлажденной говядины и живого скота на рынок Китая. Кроме того Заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев провел ряд встреч с бизнес-структурами Китая.
Согласно данным статистики Казахстан вышел на самообеспечение говядиной и ягнятиной, теперь стремится к повышению экспортного потенциала по данными видам мяса посредством увеличения поголовья скота.
Разработанные в новой программе развития мясного животноводства приоритеты и механизмы являются прямой реализацией поставленных Главой государства задач по наращиванию экспортного потенциала отечественных сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь в целях увеличения производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Министерством принимаются все меры для открытия новых рынков для сельхозтоваропроизводителей.
Ранее китайская сторона продекларировала признание статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 областей (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и ЮКО), что дает возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живых животных по согласованным ветсертификатам со всей территории Казахстана (в 2016 году КНР признала статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей РК). Сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны.
фото с сайта mgov.kz

Поделиться:

Похожие статьи