На сегодняшний день план по вакцинации выполнен на 100% — С.Омаров

20.10.2020 2 581
Сапархан Омаров

Сегодня на заседании Правительства доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о текущей ситуации по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.

Как сообщил министр, ветеринарная и фитосанитарная безопасность обеспечивается двумя комитетами, входящие в состав Министерства сельского хозяйства. Основными задачами ветеринарной службы является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия, охрана здоровья населения от болезней общих для животных и человека, охрана территории от заноса и распространения заразных и экзотических болезней, обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.

С начала текущего года реализуются нормы, принятые на законодательном уровне. В частности, создана вертикаль ветеринарного контроля по принципу «центр-область-район», а также вертикаль ветеринарной службы акиматов по принципу «область-район-село». Установлены единые требования к регионализации, зонированию и компартментализации, проводится постоянный ветеринарный контроль по всему периметру государственной границы, финансирование инспекций предприятий за счет бюджета, что позволяет получить доступ к экспорту казахстанской продукции.

Так, в целях обеспечения ветеринарной безопасности проводятся ветеринарные мероприятия, которые включают плановые профилактические мероприятия по вакцинации и диагностике. Всего за 9 месяцев т.г. проведено 122,2 млн манипуляций по вакцинации против особо опасных болезней животных и птиц или 100,9% от плана 9 месяцев. При этом 60% ветеринарных препаратов являются отечественного производства.

«В перечень особо опасных болезней животных, представляющих высокий риск распространения на территории нашей республики, включено 68 видов болезней, из которых по 45 видам Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, по 23 видам проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия по диагностике и вакцинации», — проинформировал С. Омаров.

В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение вспышек по ряду особо опасных болезней животных. Эпизоотическая ситуация по сибирской язве и болезни Ньюкасла сохраняется благополучной. Также по сравнению с 2019 годом отмечается снижение неблагополучных очагов по бруцеллезу на 16 пунктов. Из них 93 неблагополучных пункта оздоровлены и сняты ограничения, а в 59 пунктах продолжаются ветеринарно-оздоровительные мероприятия.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост очагов особо опасных болезней животных на территории республики по бешенству, также зарегистрирован птичий грипп по которому республика являлась благополучной с 2005 года.

Эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу в стране

В период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному грипп птиц в 7 областях. На личных подворьях пало 26,5 тыс. голов птиц, на 3 птицефабриках 847,4 тыс. голов. Таким образом, от выскопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц.

По словам С. Омарова, с момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при Министерстве и регионах, заседания штабов проводятся на ежедневной основе.

«В каждом очаге инфекции был наложен карантин и введен запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением и проведением дезинфекции», — отметил министр сельского хозяйства.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 млн доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны.

«На сегодня, падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, на 3-х птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства и акиматов областей», — заверил глава ведомства.

Меры позволяющие не допустить ввоз небезопасной продукции

В прошлом году были организованы 28 ветеринарных и фитосанитарных контрольных пунктов на казахстанско-российском участке и 4 на казахстанско-кыргызском участке. Данная мера позволяет не допустить ввоз небезопасной в ветеринарно-санитарном, фитосанитарном, карантинном отношении животноводческой и растениеводческой продукции.

«С начала 2020 года были проверены 17 тыс. автотранспорта с общим объемом 171 тыс. тонн животноводческой продукции. В целом за нарушение законодательства в области ветеринарии наложено административных взысканий на 2,4 тыс. физических и юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 86,2 млн тг», — сообщил С. Омаров.

На сегодня Казахстан имеет официальные статусы благополучия по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, и классической чуме свиней. Также ведется работа по получению статусов по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству.

Новые рынки сбыта

Как отметил министр, это позволило дополнительно открыть рынки сбыта животноводческой продукции. Так, согласованы ветеринарно-санитарные требования с КНР на 20 видов продукции, с Ираном по 6 видам продукции, со странами Персидского залива по 6 видам.

Всего в зарубежных Реестрах предприятий включено 2 728 казахстанских производителей, в том числе 250 предприятий в Реестрах третьих стран и 2 478 предприятий в Реестре ЕАЭС. Расширена линейка экспортируемой продукции с 480 до 551 товарных групп и увеличен перечень стран импортеров казахстанской продукции с 65 до 72 государств.

Поделиться:

Похожие статьи