Какие культуры включить в севооборот для предотвращения септориоза пшеницы

21.10.2020 4 051
септориоз пшеницы

Этот вопрос изучала Харитонова Алёна Сергеевна, научный сотрудник, группы агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками НПЦЗХ им А.И. Бараева. В своем исследовании «Влияние предшественников на распространение и развитие септориозных пятнистостей на яровой пшенице в 2020 году».

Среди большого числа вредоносных грибов болезней пшеницы доминирующее положение в настоящее время занимает септориоз. Эпидемии от поражения пшеницы этой болезнью происходит каждые 4-5 лет из 10, при умеренном развитии болезни ежегодные потери урожая составляют 10-15%, в период эпифитотий – до 40%. Болезнь поражает все зерновые культуры (пшеницу, ячмень, рожь) во всех регионах зернопроизводства.

Многолетняя динамика болезней с почвенной инфекцией (корневая гниль) и сохраняющейся на послеуборочных остатках (септориоз, гельминтоспориозные пятнистости, ринхоспориоз и др.) можно регулировать путем подбора, фитосанитарных предшественников, применения органических и минеральных удобрений. Чередование культур в севооборотах является важным приемом в оздоровлении почвы от инфекций. Поэтому против септориозных пятнистостей, инфекция, которая в основном сохраняется на пожнивных остатках растений, определенное значение имеют агротехнические мероприятия, в частности чередование культур в севообороте.

Применение в хозяйствах комплекса приёмов агротехники возделывания культуры способствует контролю условий, предупреждающих возможность массового размножения патогенов. Данные приемы безопасны для окружающей среды, доступны для производства и не требуют дополнительных затрат. Фитосанитарная оценка элементов интенсификации земледелия, показала, что степень развития септориоза на пшенице в основном зависит от предшественников и устойчивости сорта. Установлено, что он проявляется раньше и развивается сильнее на повторных посевах пшеницы. Считается, что хорошими предшественниками для пшеницы являются культуры, которые не имеют с ней идентичных патогенов.

В связи с этим перед нами ставилась задача определить влияние различных технологий и предшественников на септориозно-гельминтоспориозные пятнистости листьев в посевах яровой пшеницы в северном регионе республике.

В Северном регионе Казахстана в ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» в зернопаромасличном и плодосменном севооборотах, определяли влияние различных технологий и предшественников на распространение и развитие септориозных пятнистостей яровой пшеницы. Основными предшествующими культурами яровой пшеницы являются: чечевица, горох, пар, лён. Оценку степени поражения пятнистостями проводили визуально по модифицированной шкале Джеймса в процентах.

септориоз

Результаты исследований

Фитосанитарная оценка, проведенная на плодосменном севообороте (чечевица-пшеница-горох-пшеница) показала, что наиболее высоким развитием септориозно-гельминтоспориозных пятнистостей с преобладанием септориозных отличился посев пшеницы по чечевице, развитие болезни составило – 40,3%, тогда как на пшенице, посеянной по гороху развитие болезни составило – 35,6% . В период колошения яровой пшеницы распространение болезни на всех изучаемых вариантах составило-100%, это объясняет то, что септориозные пятнистости, несмотря на условия года, влияют на различные предшественники ежегодно в большей или меньшей степени развития.

Аналогичный опыт был заложен в зернопаромасличном севообороте (пар-пшеница-лён-пшеница). Результаты учёта пораженности яровой пшеницы септориозными пятнистостями показали, что развитие болезни на пшенице по пару составило – 36,3%, в то время как на пшенице по льну развитие болезни составило — 40,0% . Распространение болезни на всех вариантах опыта составила – 100%.

Таким образом, в наших исследованиях наблюдалась четко выраженная тенденция более низкого поражения болезнью растений пшеницы по пару и гороху, чем по льну и чечевице, которая перерастала в достоверную зависимость в отношении листостебельных болезней.

Харитонова Алёна Сергеевна, научный сотрудник, группа агротехнических и химических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорняками (НПЦЗХ им А.И.Бараева)

Поделиться:

Похожие статьи