В жетысуской сортоиспытательной станции испытывают 19 культур

29.06.2023 466
сортоиспытательная станция

19 культур: зерновые, зерно-бобовые и масличные, кормовые, столовые, яровые и озимые, находятся на испытании в сортоиспытательной станции Сарканского района В основном это кукуруза, подсолнечник, соя, пшеница, ячмень, овес, выведенные учеными Казахстана и других стран. На площадке станции проводятся не только испытания, но и последующее районирование новых разработок отечественной и зарубежной селекции, что, как отмечают специалисты, позволяет повысить стойкость к инфекциям и вредителям, улучшить урожайность. Эту и другие тему обсудили участники традиционного мероприятия в сфере сельского хозяйства – День поля, что объединяет аграриев и ученых с разных уголков, сообщили в пресс-служба акимата области Жетысу.

По своей основной сути День поля – это эффективная демонстрационная площадка современных сельскохозяйственных технологий, селекционных достижений, современной высокопроизводительной техники, лабораторного оборудования. Кроме того, семинар дает возможность пообщаться с представителями министерства сельского хозяйства, ассоциации фермеров, кредитных организаций, экспортерами, а также разработчиками и реализаторами минеральных удобрений, новинок техники. Это удобное место для обмена опытом и развития деловых контактов между отечественными и зарубежными аграриями.

— Такие мероприятия мы проводим традиционно. В каждой области проводятся Дни поля. Делаем мы это для того, чтобы наши ученые и заявители, которые представляют на сортоиспытание свои сорта, могли пообщаться с сельхозтоваропроизводителями, показать сортовую технологию, рассказать о новинках, о том, какие особенности этого сорта, подойдут ли они для этого региона. Потому что у нас 70 сортоучастков, и они в разных зонах. И каждый сорт ведет в этих зонах себя по-своему. К примеру, в Сарканском районе сейчас испытываются сорта зерновых культур селекции КИЗа. Есть сорта дальнего зарубежья – кормовые и пивоваренного направления. В их числе французский сорт ячменя – «Планет». Есть голозерный овес отечественный. Он больше подходит для пищевых целей. И действительно он показывает себя по урожайности ниже, но по пищевым качествам на порядок выше и используется в производстве продуктов здорового питания, — отметил председатель государственной комиссии по испытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства страны Талгат Ажгалиев.

К примеру, как показали исследования, сорта озимой пшеницы «Бесагаш» и «Димаш», а также украинский сорт «Снегурка» обладают более высокой клейковиной и стекловидностью, что является ключевыми качествами в мукомольном деле, а урожайность этого вида и на богаре показывает по 50 ц/га.

Успешными оказались испытания и канадских сортов сои «Киркленд» и «Ривертон». При относительно такой же урожайности они содержат масла почти на 40% больше, культивировавшихся ранее сортов.

Достижения есть в сфере технологий. К примеру, теперь для обработки одного гектара поля от вредителей нужно всего 5-6 минут. Об этом рассказал участник семинара, заведующий отделом внедрения и коммерциализации КазНИИ защиты и карантина растений Ринат Фазылбеков, продемонстрировав пользу использования в сельском хозяйстве дронов.

«В сельском хозяйстве дроны мы используем для исследования посевов. К примеру, дроны можно на большом расстоянии «подвесить» очень низко над посевом. Четкое изображение, полученное с него, можно многократно увеличивать и легко рассмотреть возможных вредителей или болезни. Затем на этом же дроне закрепляются 4 опрыскивателя. Преимущество этой техники в том, что ему не нужно дизельное топливо и обрабатывать можно локальные участки. В то время, как раньше использовали малую авиацию. Таким образом, задействовано меньше человеческого ресурса, обработка более прицельная и это значительная экономия химикатов и минералов, которые аграрии используют для повышения урожайности и предупреждения болезней», — сообщил Р. Фазылбеков.

В продолжение семинара аграрии ознакомились и с другими техническими и научными новинками и достижениями в сфере агротехнологий, обмениваясь опытом и обновляя деловые контакты.

Поделиться:

Похожие статьи