Итоги региональных фермерских курултаев подвели в Мажилисе

08.11.2023 274
фермерский курултай

Председатель партии Respublica, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров провел заседание фракции по итогам региональных курултаев фермеров Павлодарской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областей, проведенных в сентябре-октябре этого года, сообщает пресс-служба партии «Respublica».

Расширенное совещание с участием представителей государственных органов и заинтересованных сторон по инициативе партийной фракции проведено для выработки решений по десяткам проблемных вопросов, поднятых фермерами и товаропроизводителями в ходе встреч в регионах.

На встрече, которая длилась около четырех часов, аграрии трех регионов рассказали о волнующих их проблемах. В частности, поднимались вопросы рационального использования земель, посевных площадей, кооперации и общественного выпаса скота. Участники совещания говорили о неэффективности и забюрократизированности ряда государственных программ в сфере АПК, об обеспеченности фермеров горюче-смазочными материалами, а также о проблемах орошения, кормопроизводства, скотокрадства, переработки молока, реализации программы “Ауыл аманаты” и демпинге со стороны российских товаропроизводителей. Не остались в стороне и вопросы об изменениях в земельном законодательстве, которые в данный момент обсуждаются в Мажилисе, и о других инструментах поддержки аграриев.

Особое внимание сельчане обратили на сложности с финансированием хозяйств по линии АКК, а также систематический отказ банков второго уровня в кредитовании по причине неблагополучной кредитной истории.

Выступая на совещании, фермер Арзугуль Касимова рассказала об проблемах страхования обьектов лизинга. Вследствие пожара ее комбайн, который был предоставлен АО КазАгроФинанс на лизинговой основе, полностью сгорел в поле. Страховая компания несмотря на имеющийся гарантийный срок отказалась выплачивать ущерб из-за того, что самовозгорание — не страховой случай. По данному делу ведутся судебные разбирательства. А.Ходжаназаров взял данный вопрос под свой личный контроль и отметил, что здесь стоит вопрос бренда казахстанской сельскохозяйственной техники.

Руководитель ассоциации фермерских тепличных хозяйств из Сарыагашского района Данияр Калтаев пожаловался на финансовые потери из-за демпинга импортных поставщиков. Предприниматели не выдерживают конкуренции с откровенно демпингующими иностранными производителями овощей, более того, 50 процентов сельхозпроизводителей сегодня терпят банкротство. Он отметил, что из-за несвоевременного принятия мер со стороны государственных органов население вынуждено покупать помидоры по 800 тг, а зимой они будет стоить 1800 тг.

Жители Туркестанской области выразили обеспокоенность касательно возможного исчезновения ряда лекарственных растений, произрастающих на юге Казахстана. В том числе корня солодки, который, по словам жителей, массово выкапывают, тем самым нелегальный промысел может повлечь не только исчезновение ценного растения, но и разрушение местной экосистемы.

Животноводы Западно-Казахстанской области выразили недовольство работой правоохранительных органов в борьбе со скотокрадством и попросили оказать содействие в защите их хозяйств.

Взяв под свой личный контроль рассмотрение каждого вопроса, Айдарбек Ходжаназаров заверил, что все озвученные в ходе встречи предложения будут внесены в сформированный протокол заседания, рассмотрены компетентными органами и проанализированы для принятия необходимых решений. Ход исполнения каждого вопроса будет взять на контроль фракции партии Respublica.

Поделиться:

Похожие статьи