Ученые предложили комбинацию фунгицидов для защиты клевера от болезней

14.03.2022 1 563
Клевер в рационе лошади

Ученые разработали комплексную стратегию для борьбы с двумя самыми опасными болезными поражающими красный клевер. Они рекомендуют к использованию комплекс фунгицидов.

Красный клевер, важная кормовая культура для выпаса скота, может быть защищен от двух основных грибковых заболеваний с помощью недавно разработанной комплексной стратегии борьбы с вредителями. В исследовании, опубликованном в Crop Protection, говорится, что три фунгицида — карбендазим, смачиваемая сера и гексаконазол вместе с агентом биологической борьбы Trichoderma viride оказались эффективными в борьбе с мучнистой росой и корневой гнилью, которые поражают красный клевер или Trifolium pratense L.

Оба заболевания серьезно влияют на урожай семян красного клевера, бобового растения, которое используется в качестве корма в регионах с умеренным климатом по всему миру.

«Результаты пятилетнего исследования показывают, что обработка семян карбендазимом с последующим трехкратным опрыскиванием листьев гексаконазолом и обработка семян карбендазимом с последующим однократным опрыскиванием листьев Trichoderma viride, смачиваемой серой и гексаконазолом с интервалом в 10 дней может эффективно контролировать мучнистую росу и болезни коронной гнили», — говорится в исследовании.

Девиндер Кумар Баньял, автор исследования и профессор Сельскохозяйственного университета CSK в штате Химачал-Прадеш, Палампур, рассказал, что применение этих методов лечения в различных комбинациях показало значительное превосходство над другими методами в снижении тяжести заболевания и обеспечении более высокого урожая семян.

«Отчетов по комплексной борьбе с корончатой ​​гнилью и мучнистой росой нет», — сказал Баньял. «Выведение устойчивых сортов является наиболее эффективным и экологичным способом борьбы с этими болезнями бобовых кормовых культур, но устойчивые сорта недоступны в Индии, и это потребовало разработки альтернативной стратегии управления».

Исследования по оценке использования красного клевера лактирующими коровами, проведенные в Университете Висконсин-Мэдисон, показывают, что красный клевер является отличным кормом для многих классов домашнего скота, включая сухостойных молочных коров и крупного рогатого скота выращиваемого на мясо.

В исследовании говорится, что симптомы мучнистой росы проявляются в виде небольших пятен мелкого порошкообразного покрытия от белого до бледно-серого цвета на стеблях и поверхности листьев. Зараженные листья желтеют и засыхают, что снижает качество свежего корма, сена и приживаемость растений.

Корончатая гниль, одна из самых разрушительных болезней красного клевера в умеренных регионах со снежным покровом, покрывает все растение белым мицелием, в конечном итоге убивая растение. Мицелий также может распространяться от растения к растению при физическом контакте, так что на поле с красным клевером часто можно увидеть целые участки мертвых растений.

Ануп Куттиил, исследователь в области патологии растений и доцент колледжа Гуруваюраппан Заморина в Кожикоде, говорит, что ученые без особого успеха изучают альтернативные химические и биологические методы борьбы с корневой гнилью и мучнистой росой красного клевера, вызываемыми грибами Sclerotinia trifoliorum и Erysiphetrifoliorum соответственно.

«Различные виды этих двух грибов примечательны тем, что наносят серьезный ущерб многим важным сельскохозяйственным культурам», — сказал Куттиил. «S.trifoliorum производит тела, называемые склероциями, которые сохраняются несколько лет, в то время как E.trifoliorum производит половые плодовые тела, называемые хасмотециями. Обе структуры содержат большое количество спор, способных повторно заразить хозяина, что затрудняет лечение этих заболеваний».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, красный клевер является важным кормом в системах пастбищного животноводства из-за его высокой урожайности, содержания белка, питательной ценности, лечебных свойств и способности фиксировать атмосферный азот в почве.

Также читайте: Как клевер может повлиять на здоровье лошади: контроль клевера в кормах

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Висконсина, красный клевер хорошо приспособлен к плохо дренированным почвам.

Исследование можно посмотреть по ссылке Комплексная борьба с корончатой ​​гнилью и мучнистой росой, поражающими красный клевер ( Trifolium pratense L.)

Источник: SciDev.Net

Поделиться:

Похожие статьи