Ученые НПЦЗХ рекомендуют комплексно использовать биологический потенциал сафлора
В последние годы ученые НПЦЗХ им.А.И. Бараева закладывают опыты по выращиванию сафлора для контроля сроки посева и урожайности культур поскольку это культура является одной из перспективных новых культур для Казахстана. Это однолетнее растение из семейства астровые, известное в культуре с древнейших времен, первоначально как красильное, а затем как масличное.
Перспективным направлением увеличения посевов сафлора является комплексное использование биологического потенциала культуры. Причина популярности и достоинства сафлора, он приспособлен к условиям резко континентального климата и по своей требовательности к влаге относится к числу наиболее засухоустойчивых растений. Поэтому весьма актуально возделывание сафлора на маслосемена в зоне Северного Казахстана. Сафлор, как масличная культура, в засушливых условиях области дополняет и подстраховывает по продуктивности посевы подсолнечника. Семена сафлора содержат 15—37% масла (йодное число от 75 до 145). Оно используется в пищу и для изготовления высших сортов маргарина.
Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.
Для ученых-аграриев изучение данной культуры представляет интерес не только по направления точного земледелия и системы влагосберегающей технологии, но и его возделывания в засушливых условиях.
фото: swinefun.net