Органическое АПК поможет странам Центральной Азии

14.06.2018 6 951
органическая продукция

Страны Центральной Азии, обладающие собственным опытом и традициями в сельхозсекторе, рабочей силой и благоприятными природными условиями, имеют значительный потенциал, чтобы внести свой вклад в эту глобальную экспансию. Об этом сообщила пресс-служба ФАО по Центральной Азии.
Осознавая это, страны обратились в ФАО с просьбой оказать содействие развитию органического сельского хозяйства. Наряду с другими интервенциями, конкретным результатом этого содействия стало издание серии публикаций на нескольких языках, а также опубликованы книги по органическому сельскому хозяйству Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Эти публикации помогут провести оценку будущих перспектив этих стран в глобальном контексте.
— ФАО поддерживает производство органической продукции в рамках концепции «Сохранить и приумножить», направленной на интенсификацию растениеводства в мелких хозяйствах на устойчивой основе без чрезмерной эксплуатации окружающей среды, – сказал эксперт ФАО по растениеводству и защите растений и вдохновитель этого процесса Хафиз Муминджанов.
Сельское хозяйство является одним из ведущих и крупнейших секторов экономики в странах Центральной Азии, однако органическое сельское хозяйство развито недостаточно.
Чтобы изменить эту ситуацию, ФАО оказала помощь Азербайджану и Казахстану в подготовке нормативно-правовой базы и разработке институциональных рамок в области органического производства, сертификации и маркетинга. Аналогичные мероприятия были реализованы в Кыргызстане и Таджикистане.
— Недавно в Узбекистане ФАО был реализован комплексный проект по развитию органического земледелия, содействующий разработке национальных нормативов и стандартов и работе с фермерами, исследователями, специалистами по распространению знаний и политиками, — сказал Муминджанов. — Страны Центральной Азии имеют прекрасные перспективы выйти на зарубежные органические рынки со своей местной продукцией, такой как хлопок, фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.
Евразийский экономический союз разработал региональные стандарты для органических продуктов, и в настоящее время ФАО содействует включению их в реестр стандартов Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство.
В Азербайджане, согласно докладу, только один процент всех сельскохозяйственных угодий, на которых в основном выращиваются фрукты и масличные культуры, сертифицируется как органические. Мед — единственный зарегистрированный органический продукт животного происхождения. Экспансию сдерживает ряд барьеров и ограничений, не позволяющих производящим органическую продукцию фермерам расширять и диверсифицировать производство и экспорт.
Муминджанов считает, что органическое земледелие жизнеспособно и прибыльно для ферм любого масштаба. По его мнению, при правильном планировании органическое сельское хозяйство также может приносить и другие выгоды, такие, например, как создание дополнительных рабочих мест и расширение возможностей для сельского развития в районах с высоким уровнем безработицы.
— Органика – это не Святой Грааль и не решает все проблемы в Центральной Азии, но при желании она может стать краеугольным камнем обеспечения устойчивости сельского хозяйства, гарантирующего безопасную и здоровую жизнь тем, кто работает в этом секторе и получает от него выгоду, — заключил Муминджанов.
фото с сайта food2000.ru

Поделиться:

Похожие статьи