В ВКО объем зарыбления составил 17 млн шт молоди рыб

05.11.2020 1 039
зарыбление водоемов

Восточный Казахстан имеет третий по величине рыбохозяйственный бассейн в республике. В основном добыча рыб развита по берегу озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища, где больше всего лимитов вылова – до 93%. Население как минимум 14 прибрежных сел занято в традиционном рыболовстве, передает БОСС-Агро с ссылкой на Региональную службу коммуникаций Восточно-Казахстанской области.

Естественные лимиты добычи сильно ограничены многими факторами. И это основной риск в рыболовстве. В этом году в регионе удалось получить рекомендуемый наукой объем добычи – 10,2 тысячи тонн. Однако при интенсивном промысле способность популяций к самовоспроизведению нарушается, поэтому для поддержания устойчивой численности рыб требуются меры по сохранению популяций. С этой целью проводится зарыбление естественных водоемов, в которых ведется промысловое рыболовство. Это позволяет стабилизировать объемы добычи, чтобы загрузить переработчиков и обеспечить работой прибрежные села.

В течение последних лет в области велась работа по увеличению объема зарыбления, показатель увеличился в 2,5 раза, с 4 млн штук мальков в 2016 году до 10,3 млн в 2019 году.

В этом году объем зарыбления составил 17 млн штук молоди рыб , из них сеголетками карпа/сазана – почти 3 млн штук, 2,6 млн – личинками рипуса, 11,3 млн штук – личинками пеляди.

Объем зарыбления предприятий гидроэнергетики, судоходства и других составил 721 тысячи штук сеголеток карпа/сазана, почти 30 тысяч личинок карпа/сазана.

Сейчас Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства работает над биологическим обоснованием на переход всех субъектов промысла, а также объектов причиняющих ущерб промыслу на зарыбление двухлетками посадочного материала. Это позволит сократить время промыслового возврата изымаемых из водоемов рыб до 3 лет. Промысловый возврат составит 50% от объемов зарыбления.

Также за счет областного бюджета произведено зарыбление Бухтарминского водохранилища личинками пеляди в количестве 10 млн штук, и реки Кара Ертис двухлетками сибирского осетра в количестве 4 тысяч штук.

В целом, с 2015 по 2020 год общий объем зарыбления составил 54,1 млн штук мальков. В основном зарыбление проводится такими ценными породами рыб, как карп, сазан, белый амур, рипус, пелядь.

Поделиться:

Похожие статьи