Для первой в России фермы по разведению овцебыков привезли телят
Десять телят овцебыка привезли с Ямала в арктический поселок Волочанка на севере Красноярского края для создания здесь первой в России фермы по одомашниванию этих животных. В перспективе здесь будут получать ценный пух овцебыков и вести селекционную работу, сообщил ТАСС представитель семейной общины КМНС «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.
Ферма по разведению овцебыков организуется в рамках проекта по созданию этнодеревень. По поручению губернатора края в регионе в целях сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития видов исконной хозяйственной деятельности северных этносов будет создано четыре этнодеревни. Проект в Волочанке реализуется общиной «Хаски-Тыал», выигравшей грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».
«Доставка была очень сложной, мешала погода. В России эта первая ферма, где будут одомашнивать овцебыков. Сегодня они обитают на разных территориях: на Таймыре, Якутии, острове Врангеля, есть дикие животные, есть на полувольном содержании в громадных загонах, но их одомашниванием в России никто не занимается», — сказал Теребихин.
Овцебык (мускусный быки) — массивное животные с большой головой, короткой шеей, мощными закругленными рогами, У взрослых особей густая и длинная, свисающая до земли шерсть, вес у самцов до полутонны, у самок — меньше. Они похожи на зубров, но сегодня большинство ученых относят их к подсемейству козьих. Эта двойственность выражена в их названии.
Сейчас для арктических фермеров главное пережить первую зиму. Животным сейчас по шесть месяцев, нужно их вырастить, сохранить от людей и волков. Телят поместили в так называемый ясельный загон, в будущем их переведут в большой вольер.
«Смысл фермы в получении гивиота — пуха овцебыков. Это продукт номер один — основной и единственный. Ни молока, ни мяса, ни других продуктов от этих животных мы не ожидаем», — рассказал Теребихин.
В период линьки со взрослого животного можно начесать до четырех кг гивиота, а на мировом рынке килограмм необработанного пуха стоит 330-385 долларов. Сегодня основные поставщики пуха на мировой рынок это Северная Америка и Гренландия, при этом большая часть гивиута добывается во время охоты.
Гивиут в Волочанке дело будущего. Размножаться в дикой природе овцебыки начинают ориентировочно в пять лет. В тепличных условиях с хорошим содержанием и рационом питания этот срок может сдвинуться на один — два года. Вообще в «Хаски-Тыал» амбициозные планы — в будущем научная деятельность, как в любом племенном хозяйстве, селекционная и генетическая работа.
«Нас интересуют новые крови у овцебыков. Дело в том, что все овцебыки, что населяют Евразию сегодня это потомки завезенных на Таймыр в 1974 году. На мой личный взгляд, пора добавить новую кровь. Ферма может стать залогом генофонда для всего континента, определенным генетическим банком», — добавил Теребихин.
фото: yandex.ru