Российские ученые изучают гольца для разведения в условиях аквакультуры

09.11.2020 3 305
Исследования ученых СФУ в ходе экспедиции на озеро Собачье полуострова Таймыр

​​Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) в составе научного коллектива изучили особенности жизни гольца рода Salvilinus из озера Собачье, а также искусственно оплодотворили икру этой рыбы. Это поможет разводить ее в условиях аквакультуры и сделать доступным продуктом питания, ведь по словам ученых, эта форма гольца содержит рекордное количество омега-3 и является самой полезной рыбой на свете. Об этом сообщили в пресс-службе вуза, передают РИА Новости.

Для изучения особенностей жизни гольца (боганидской палии) ученые СФУ совершили экспедицию на озеро Собачье полуострова Таймыр. Эксперты отметили, что сейчас она обитает исключительно в природных водоемах.​​

По словам исследователей, если вылавливать палию в северных озерах, люди очень быстро уничтожат всю популяцию. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает ее такой уникальной, и попытаться максимально воссоздать условия, в которых рыба будет хорошо размножаться, сохраняя максимум своих полезных свойств.

«Это очень редкая рыба. Наша задача состояла в том, чтобы изучить биохимические и генетические особенности гольца, исследовать его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок для эксперимента по разведению гольца в условиях аквакультуры», – прокомментировала доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Она объяснила, что ученые использовали щадящие методы для отбора икры – все манипуляции с рыбами проводили под наркозом, после чего гольцов, послуживших донорами, отпустили обратно в озеро.

«Полученную икру оплодотворили в искусственных условиях и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод – там после окончания инкубации, то есть, в начале весны, будущему поколению гольцов предстоит расти и участвовать в последующих экспериментах», – рассказала Рудченко.

По ее словам, главная сложность состоит в том, чтобы голец «культурный» сохранил высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Для этого нужно узнать, что в большей степени влияет на способность запасать их в организме рыбы. Возможно, дело в пище: мелкие рыбки, на которых голец охотится в таймырских озерах, едят особые водоросли, богатые полезными веществами. Или в ходе эволюции рыба изменилась так, что теперь может самостоятельно производить жирные кислоты.

«Вопрос о генетической способности к синтезу омега-3 кислот у этих рыб только начинает изучаться. Одна из принципиальных задач на будущее – разработать полноценный корм для гольцов, которые будут жить в условиях рыбного хозяйства. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы – важно подойти к разведению гольца комплексно», – заключила Анастасия Рудченко.

Экспедиции и исследование этого вида на всех уровнях дадут хорошие результаты, считают ученые. Со временем исследователи планируют, что блюда из гольца войдут в еженедельное меню жителей России. По их словам, это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно уносящих тысячи жизней.​

Еще в 2018 году ученые СФУ и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН доказали, что палия является самой полезной рыбой в мире, сообщили в пресс-службе вуза. Ее секрет, по словам экспертов, кроется в высоком содержании омега-3, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Для сравнения – достаточно съесть всего около 35 граммов филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, тогда как привычной для горожан тилапии придется употребить целых 12 килограммов, чтобы достичь аналогичного результата.

Исследование провели совместно с сотрудниками Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.​

Фото : пресс-служба СФУ

Поделиться:

Похожие статьи