На Востоке реализуется Программа развития растениеводства

12.11.2021 514
маслоэкстракционный завод

В Восточном Казахстане реализуется Программа развития растениеводства, проводится диверсификация посевов с увеличением площадей высокорентабельных и кормовых культур.

В текущем году посевные площади подсолнечника увеличились на 40 тыс. га, рапса – на 3,7 тыс. га, кукурузы — на 3,4 тыс. га. Доля кормовых культур составила 19% от общей площади посевов.

Кроме того, реализация инвестиционных проектов и ввод в эксплуатацию водохозяйственных объектов к 2025 году позволят увеличить площади кормовых культур на поливных землях на 28 тыс. гектар (всего 296 тыс. га) и их доля составит 21%.

В целом за, последние два года наблюдается положительная динамика по обеспечению населения пастбищами. Так, потребность в пастбищах на начало 2019 года составляла 2,7 млн. га, на октябрь текущего года сократилась до 1 млн. га, в том числе для маточного поголовья — 61,3 тыс. га, в 306 населенных пунктах.

В агропромышленном комплексе предусмотрено строительство двух крупных маслоэкстракционных заводов, один из которых введен в эксплуатацию (ТОО «QazaqAstyqGroup», мощностью 300 тыс. тонн).

Второй комбинат по переработке мультикультур мощностью до 300 тыс. тонн в год будет введен в следующем году (ТОО «Altyn Shyghys», с. Предгорное, Глубоковский район). Реализация проектов позволит увеличить объем переработки масло-семян на 600 тыс. тонн в год, а после выхода на полную мощность до 1 млн. тонн.

Таким образом, запуск только этих объектов позволит к 2022 году увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции в 4 раза (с 64,2 млн. долларов США до 257 млн.) и принесёт стране дополнительные валютные поступления.

В целом объем несырьевого экспорта к 2025 году планируется увеличить с 3 до 4 млрд. долларов США (27%).

Также читайте: Новый рисозавод появиться в Кызылординской области

 

Поделиться:

Похожие статьи