Как избежать нехватки кормов зимой
Засуха этим летом значительно снизила производство кормов с лугов и пастбищ, а также объемы заготовки сена и растительных остатков. Это, естественно, скажется на производителях коров мясных пород, они могут столкнуться с проблемой удовлетворения потребностей стада в кормах. Поэтому лучше уже сейчас позаботиться о будущем и составить план на этот случай. Для составления плана можно использовать эти пять пунктов.
1. Рассчитайте потребность в кормах
Точно оцените потребности в кормах всего крупного рогатого скота, который есть и появиться в хозяйстве с настоящего момента до весны следующего года. Это важный первый шаг в определении ожидаемой потребности в кормах. Помните, что доступность травы следующей весной может быть позже и зависит от погодных условий. Сделайте оценку состояния массы коров. Коровы сейчас худее, чем обычно в это время года? Потребуются ли им корма более высокого качества и в большем количестве, чтобы они были в надлежащем состоянии перед отелом?
2. Учетное количество и качество кормов
Учитывайте имеющиеся пастбища, а также имеющиеся в настоящее время собранные корма. Проведите анализ сена и силоса. Знание качества и количества кормов необходимо для разработки плана кормления.
3. Подсчитайте стоимость
Оцените стоимость имеющегося у вас корма и стоимость дополнительного приобретения корма, необходимого для удовлетворения потребностей скота в питательных веществах. Сколько будет стоить перезимовать коровам до весны следующего года? Какова будет ориентировочная стоимость кормов для выращивания телят? Будет ли ожидаемая ценность выращенных телят больше, чем стоимость?
4. Опишите варианты выхода из ситуации с нехваткой кормов
Изучите и продумайте доступные варианты сокращения потребности в кормах или приобретения дополнительных кормов. Каковы плюсы и минусы каждого из них? Каковы потенциальные долгосрочные последствия рассматриваемых возможностей? Какие альтернативы дают наибольшую выгоду? Вполне вероятно, что могут потребоваться трудные решения, если сокращение потребности в кормах означает оценку того, каких коров следует оставить, а каких — продать. Для расчетов возможно придется привлечь вашего бухгалтера.
5. Разработайте план
Разработайте план на основе наличия корма, а также стоимости и потребностей стада в питательных веществах. Подумайте, какие варианты доступны. Помните, что план, вероятно, придется изменять и корректировать по ходу дела.
Уделяя время оценке и ища возможности сейчас, вы сможете избежать дополнительных проблем зимой.
Источник: www.agdaily.com, фото: pixabay.com