Тенденции рынка продовольственных товаров в сезоне 2020-2021 годов

14.11.2020 2 265
Тенденции рынка продовольственных товаров

Согласно докладу, опубликованному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), уровень предложения на рынке зерновых в сезоне 2020 — 2021 годов будет достаточным, а движение цен будет определяться снижением спроса на пшеницу на фоне устойчивого роста спроса на фуражное зерно и рис в мире. Актуальные прогнозы изменения спроса и предложения на рынке зерновых ФАО опубликовала на прошедшей неделе.

Ожидается, что в сезоне 2020-2021 годов производство масличных семян и продуктов их переработки в мире вновь достигнет рекордного уровня, а растущий спрос указывает на снижение предложения на рынке.

Производство сахара в мире в 2020 году начало восстанавливаться на фоне растущего опережающими темпами потребления, объемы которого, впрочем, будут зависеть от введения дальнейших ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.

Как и годом ранее, производство мяса в мире в 2020 году, согласно прогнозу, снизится ввиду сокращения спроса и объемов торговли.

При этом мировое производство молока в 2020 году увеличится, чему будут способствовать оказывающие благоприятное воздействие муссоны и твердое положение сетей деревенских кооперативов, которые, преодолевая проблемы в логистике, собирают молоко в хозяйствах Индии; положительно скажется и помощь, оказываемая производителям в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки в целях стабилизации ситуации на рынках.

Как сказано выше, рыбохозяйственный сектор значительно пострадал от снижения объемов торговли. Ожидается, что в 2020 году, ввиду негативного воздействия пандемии на спрос, логистику, цены, трудовые ресурсы и бизнес-планирование, производство сократится. Несколько снизится вылов рыбы, а производство продукции аквакультуры сократится впервые за много лет. Авторы доклада отмечают, что воздействие пандемии на рынок рыбы, и в первую очередь падение спроса на свежую рыбу, обусловленное нежеланием людей посещать рынки и рестораны, скорее всего, будет иметь долгосрочные последствия и будет способствовать инновационным изменениям производства, укорачиванию производственно-сбытовых цепочек и появлению новых каналов сбыта.

Поделиться:

Похожие статьи