10 причин перестать бить скаковых лошадей

23.11.2020 3 836
скаковая лошадь

Новое исследование, опубликованное в журнале Animals, доказало, что кожа лошадей очень похожа на кожу человека как по толщине, так и по расположению нервных окончаний. Это дополняет существующие доказательства того, что порка неэффективна и неэтична. В этой статье мы обозначим десять причин, по которым пора отказаться от этого неэффективного метода стимулирования лошадей.

1. Кожа лошади такая же чувствительная, как и у человека

В основе дискуссии лежал вопрос о том, испытывают ли лошади боль при порке. Исследовательская группа из Сиднея (членом которой был Пол МакГриви, автор статьи) исследовала кожу 10 человеческих трупов и 20 умерщвленных лошадей под микроскопом, чтобы найти любые различия в их структуре кожи и нервном обеспечении. Результаты не выявили значительной разницы между людьми и лошадьми в концентрации нервных окончаний во внешнем поверхностном слое кожи.

2. Кожа лошадей не толще человеческой

Новое исследование также не обнаружило значительной разницы между людьми и лошадьми в средней толщине внешнего слоя кожи.

У лошадей прочная и чувствительная к прикосновениям коже, они четко реагируют на прикосновения других лошадей и укусы насекомых. Внутренний, основной слой кожи у людей значительно тоньше, чем у лошадей, но в этом слое не размещены нервные окончания.

3. Забеги без кнута уже существуют

В 1982 году Норвегия запретила порку скаковых лошадей. В Соединенном Королевстве скачки без кнута для учеников-жокеев были частью гоночного календаря с 1999 года. Эти соревнования, в которых наименее опытные жокеи бегают без хлыста. Это полностью расходятся с утверждением отрасли о том, что кнуты необходимы для рулевого управления и безопасности. Сообщений из Норвегии или Великобритании о проблемах в проведении этих гонок нет.

4. Нет никаких доказательств того, что кнуты делают гонки более безопасными

Было заявлено, что использование хлыста необходимо для безопасности лошадей и жокеев. Однако влияние использования хлыста на рулевое управление и безопасность не изучалось до недавнего исследования, в котором сравнивались забеги без хлыста, в которых хлысты есть, но не используются, с забегами, в которых разрешено использовать хлыст.

Скачки этих двух типов были тщательно подобраны по ипподрому, дистанции, количеству бегунов и «ходу». Подробное изучение отчетов стюардов после забега не выявило различий между двумя типами скачек в перемещении лошадей по трассе и помехах другим бегунам, и поэтому подтверждает отсутствие доказательств того, что порка повышает безопасность. Это добавляет доказательств того, что использование хлыста связано с опасными падениями.

5. … или справедливее…

Индустрия азартных игр заинтересована в обеспечении честного проведения гонок, чтобы игроки не зоставляли свои доллары где-то еще. Использование кнута, возможно, является наиболее заметным признаком того, что жокеи действительно стараются изо всех сил.

Но то же исследование отчетов стюардов не выявило разницы между забегами «без порки» и обычными скачками с точки зрения количества инцидентов, связанных с поведением жокеев, таких как неосторожная езда или «опускание рук» жокеями (что свидетельствует о том, что они не заставляют лошадь бежать).

Ключ к честной гонке не в том, чтобы поощрять жокеев использовать кнут, а в том, чтобы все жокеи подчинялись одним и тем же правилам.

6. … или быстрее

Бытует мнение, что хлестание лошади увеличивает шансы на победу. Однако исследования показали, что более частое использование хлыста не оказывает значительного влияния на скорость на финише, а сравнительное исследование, процитированное выше, не обнаружило разницы во времени финиша между гонками без хлыста и обычными гонками.

7. Правила использования хлыста сложно контролировать

Наиболее распространенные нарушения правил использования хлыста включают удары справа более пяти раз до 100-метровой отметки (44%) и поднятие руки жокея выше уровня плеч (24%). Исследования высокоскоростных видеозаписей 15 гонок выявили по крайней мере 28 нарушений правил с участием девяти лошадей, которые не были зафиксированы в отчетах стюардов.

Для этого есть две причины: кадры, которые видят гоночные стюарды, снимаются в лоб и записываются с меньшим количеством кадров в секунду, чем сейчас обеспечивает видео с высоким разрешением. Стюарды предпочитают видеосъемку в лоб, поскольку она позволяет оценить использование хлыста с обеих сторон лошади, но затрудняет точное наблюдение за другими аспектами использования хлыста, такими как применение чрезмерной силы.

Помимо этого, легальная порка может причинить значительную боль, учитывая сходство кожи человека и лошади.

8. Общественность поддерживает запрет на порку

В недавнем независимом опросе более 1500 взрослых австралийцев (75%) считали, что лошадей нельзя бить хлыстом в обычном ходе гонки. Опрос также показал, что мужчины более чем в два раза чаще, чем женщины, поддерживают скаковых лошадей. Среди респондентов, которые посещали скачки или играли на них хотя бы раз в неделю, 30% не соглашались с поркой.

9. В гонках без кнута можно также делать ставки

Хотя этика продвижения азартных игр — это совершенно другой спор, гонки без кнута в Норвегии и Великобритании по-прежнему позволяют людям делать ставки. Это может быть даже более привлекательно для спонсоров, которые хотят убедиться, что их бренд связан только с этической деятельностью.

10. Трудно оправдать порку уставших животных во имя спорта

Систематическое избиение уставших лошадей на заключительных этапах скачек может причинить им боль и страдания. Считается, что постоянное стимулирование лошадей хлыстом вырабатывает у лошадей ощущение беспомощности, в этом случае они понимают, что ничего не могут сделать, чтобы избежать страданий.

Скачки должны учитывать два ключевых вопроса: действительно ли порка работает так, как задумано, и является ли это этичным способом обращения с лошадью во имя спорта?

Если ответ на оба эти вопроса «нет», возникает третий вопрос: почему жокеи до сих пор этим занимаются?

Источник: Пол МакГриви, phys.org, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи