Датские исследователи разработали бюджетный оптический датчик мониторинга аммиака

02.12.2020 2 675
коровы на ферме

В сотрудничестве с Техническим университетом Дании (DTU) инженерный факультет Орхусского университета разработал технологию фотонных датчиков, которая может открыть путь к портативному, надежному и, прежде всего, недорогому устройству для обнаружения аммиака и других газов в сельском хозяйстве.

Это интегрированный оптический датчик, основанный на современной телекоммуникационной технологии, который измеряет содержание аммиака в воздухе с помощью лазера, газового датчика и полых оптических волокон.

Новый датчик был описан в научном журнале MDPI Photonics .

 

оптический датчик мониторинга аммиака

 

«Наше устройство демонстрирует возможность непрерывного мониторинга аммиака в сельскохозяйственном секторе, и, поскольку оно основано на зрелой телекоммуникационной технологии, система может быть построена с очень низкими затратами. В то же время система очень компактна, и он удовлетворяет потребность в портативной, надежной и, прежде всего, недорогой системе для обнаружения аммиака», — говорит Андреас Хензель из Орхусского университета и член исследовательской группы Photonic Integrated Circuits.

Разработка сенсорной технологии все еще продолжается, и в настоящее время основное внимание уделяется повышению чувствительности оборудования. Андреас Хензель также говорит, что, хотя новый датчик был разработан для обнаружения аммиака, его можно легко настроить для обнаружения широкого спектра других газов, включая парниковые.

Новая технология была разработана в рамках проекта Ecometa, который получил финансирование в размере 12,5 миллионов датских крон от инновационного фонда Дании.

В сотрудничестве с ведущими датскими технологическими компаниями исследователи проекта в течение нескольких лет искали новые методы и разрабатывали технологии для измерения и сокращения загрязнения воздуха в сельскохозяйственном секторе.

Сегодня животноводство является причиной значительной части загрязнения воздуха в Дании, в первую очередь аммиаком, который является одной из крупнейших экологических проблем сельского хозяйства. Однако сегодня выбросы аммиака вообще не измеряются на уровне хозяйств, поскольку такие измерения довольно дороги.

«Ecometa — очень актуальный исследовательский проект с большими перспективами для сельского хозяйства. Способность непрерывно и экономично отслеживать развитие выбросов аммиака в сельском хозяйстве предоставляет совершенно новые возможности для промышленности экспериментировать с сокращением выбросов», — говорит Кент Миллеруп, руководитель из Pig Innovation в SEGES и председатель управляющего комитета Ecometa.

Сегодня уровень загрязнения воздуха в сельском хозяйстве основывается на стандартных цифрах, но будущая перспектива непрерывных измерений на уровне фермы может стать стимулом для зеленой трансформации отрасли, объясняет доцент Андерс Фейлберг, возглавляющий часть проекта Орхусского университета.

«Новая технология приближает нас на один шаг к тому, чтобы дать фермерам возможность непрерывно контролировать свои выбросы. Благодаря точному мониторингу выбросов аммиака в коровниках и стойлах фермеры могут значительно оптимизировать свою деятельность. Это приближает нас к регулированию выбросов используя соответствующие измерения и это может значительно снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду», — говорит доцент Андерс Фейлберг, возглавляющий часть проекта Ecometa Орхусского университета.

Источник: Орхусский университет

Поделиться:

Похожие статьи