Наша ветеринарная система находится в плохом состоянии — А. Куришбаев

04.12.2020 2 849
Ахылбек Куришбаев

Сенатор Акылбек Куришбаев поднял вопрос о плачевном состоянии ветеринарной системы в Казахстане, а так же высоком уровне коррупции в данной сфере, сообщает БОСС-Агро.

Причина сложившийся ситуацию, отметил он, кроется в низкой оплате труда и отсутствии достойных условий для работы. Так же устарела материально-техническая база.

«Так, надо сказать правду, что наша ветеринарная система находится в плохом состоянии. Если сегодня экономика страны не принимает необходимых мер для восстановления ветеринарной отрасли на государственном уровне, это может повлиять на здоровье наших граждан. Мы подготовили письмо с предложениями по топ-10 направлений развития ветеринарной системы в стране. Надеемся, Правительство тщательно примет необходимые меры», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Вот некоторые пункты конкретных действий, предложенные сенатором:

— Учитывая причины, создать стратегию выхода из кризиса отечественной ветеринарной сферы;

— Помимо увеличения зарплат ветеринарных инспекторов необходимо учитывать выплаты за переработку, за вредные условия труда, и учитывать риск заражения особо опасными заболеваниями;

— Внедрение современных цифровых технологий в систему ветеринарного и животноводческого учета;

— Интеграция системы подготовки ветеринарных специалистов в высших учебных заведениях с научно-исследовательскими институтами и модернизация образовательных программ;

— Предлагается реформировать систему ветеринарной лаборатории путем укрепления ее централизованного контроля.

Поделиться:

Похожие статьи