2021 — Международный год овощей и фруктов
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй объявил о начале Международного года овощей и фруктов — 2021 (МГОФ); он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-релиз ФАО.
Провозглашенный 74-й сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций МГФО-2021 — это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья.
Для объявления о его начале ФАО, которой принадлежит ведущая роль в совместном с другими организациями проведении этого Международного года, организовала специальное международное мероприятие в виртуальном формате.
Выступивший в рамках мероприятия Генеральный директор ФАО сказал, что данная инициатива открывает «уникальную возможность для повышения уровня осведомленности на глобальном уровне». Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием, и подчеркнул, что МГОФ продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.
«Сегодня, в условиях охватившего мир кризиса в области охраны здоровья, оказывать содействие в расширении доступа к здоровому питанию, укрепляющему иммунную систему человека, более чем уместно», — сказал Цюй Дунъюй.
Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, Генеральный директор ФАО призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.
В своем обращении к участникам мероприятия Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к реализации более «целостного подхода» в вопросах питания и обеспечения устойчивости, отметив, что запланированный на наступающий год Саммит по продовольственным системам заставит еще раз задуматься о хрупкости наших продовольственных систем.
В подготовке к проведению Международного года овощей и фруктов одна из ведущих ролей была отведена Чили. Министр сельского хозяйства страны Антонио Уокер на мероприятии отметил, что существует множество проблем, связанных с насаждением традиций здорового питания, и призвал к координации мер борьбы с неполноценным питанием.
Министр по вопросам сельского хозяйства, продовольственной и лесной политики Италии Тереза Белланова заявила, что ее страна готова поделиться знаниями и опытом в области устойчивого производства. Она сказала, что Италия отметила десятилетие включения средиземноморской диеты в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Элена Лёран, Генеральный директор Всемирной организации потребителей, представляющей 200 потребительских союзов из разных стран мира, заявила, что для потребителя исключительно важно иметь право на справедливые, безопасные и устойчивые рынки и активно участвовать в формировании рынков будущего.
Овощи и фрукты — ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно включать в свой рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов — это будет способствовать профилактике хронических заболеваний, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.
Пандемия COVID-19 еще отчетливее выявила необходимость преобразований и поиска нового баланса между производством и потреблением продовольствия.
Генеральный директор ФАО отметил, что в плодоовощном секторе потери и порча пищевой продукции остаются проблемой, влекущей значительные последствия, и что «критическую важность обретают подходы, основанные на применении инновационных технологий», которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».
Сокращение потерь и порчи пищевой продукции способствует повышению уровня продовольственной безопасности и улучшению питания, сокращению выбросов парниковых газов, уменьшению нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также повышению продуктивности и обеспечению экономического роста.
До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления.
Пропаганда потребления свежей плодоовощной продукции способствует укреплению роли мелких и семейных хозяйств, открывает миллионам сельских семей широкие рыночные возможности. Нельзя оставить без внимания и вопросы гендерного равенства: во многих домохозяйствах ведущая роль в вопросах производства и потребления овощей и фруктов принадлежит женщинам.
Международный год овощей и фруктов — 2021 проводится в период проведения Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016-2025 годы) и Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (ДСФХ ООН, 2019-2028 годы). Эти инициативы носят взаимоподкрепляющий характер, способствуют привлечению большего внимания к положению мелких производителей и повышению уровня осведомленности в вопросах продовольственной безопасности и питания.