Ученые выявили как листья папоротника влияют на рост карпа
Порошок из листьев папоротника положительно влияет на иммунную систему, антимикробную активность и рост карпа, выяснили биолог из РУДН. Исходя из этих данных, рыбные хозяйства могут разводить крупную и здоровую рыбу без использования каких-либо химических добавок. Статья о работе была опубликована в журнале Fish & Shellfish Immunology .
Cyprinus carpio или карп обыкновенный составляет 7,7% мирового производства рыбы. Из-за увеличения объемов производства рыбные фермы становятся переполненными, что вызывает стресс у рыб. Это, в свою очередь, замедляет их рост, ослабляет их иммунную систему, способствует развитию инфекций и в конечном итоге наносит финансовый ущерб рыбоводным хозяйствам. С инфекционными заболеваниями можно бороться с помощью химических добавок, но они накапливаются в организме рыб, что приводит к устойчивости к лекарствам в следующих поколениях и может быть вредным для потребителей. Биолог из РУДН предложила повысить иммунитет рыбок за счет добавления папоротника, добавляя порошок сделанный из растения в их рацион. Эксперимент, проведенный ее командой, подтвердил эффективность этой натуральной добавки и не выявил побочных эффектов.
«В последние годы было проведено множество исследований воздействия растительных экстрактов на рыбу. Растительные добавки показывают положительные результаты, потому что они содержат определенные биологически активные компоненты: эфирные масла, алкалоиды, сапонины, фенолы, флавоноиды и полисахариды. В своей работе мы сосредоточено на папоротнике Adiantum, который с древних времен был известен своими полезными фармакологическими свойствами. Например, экстракт его листьев показал антибактериальную активность против S.aureus и E.coli», — сказала Мортеза Юсефи, доктор философии, доцент кафедры ветеринарной медицины РУДН.
Команда провела эксперимент по изучению влияния Adiantum capillus-veneris на здоровье рыб. Для этого они распределили 144 карпа между 12 бассейнами и разработали разные диеты (по три кормления в день) для каждой группы. Все диеты основывались на пшеничной и соевой муке, рыбьем жире и наборе минералов и витаминов. Сушеные и измельченные листья папоротника были добавлены в девять рационов, их доля варьировалась от 0,5% до 2% от общей массы корма. Затем команда наблюдала за ростом рыб и активностью их иммунной системы в течение 56 дней. После этого биологи измерили уровень иммуноглобулина в сыворотке крови и кожной слизи рыб, активность антибактериального фермента лизоцима и другие параметры.
Оказалось, что активность лизоцима возрастает с увеличением доли папоротника в рационе. В то время как добавление 0,5% добавки практически не повлияло на работу фермента, 2% сделали его почти вдвое активнее, повысив его уровень с 4,6 до 8 единиц на мл. Добавление порошка папоротника также поддерживало антибактериальную активность сыворотки крови против некоторых патогенов, таких как S.aureus, E.coli и Ps. aeroginosa. Более того, наибольший вес набрала рыба, в рационе которой содержалось 2% порошка папоротника: в среднем 27,7 г против 19,6 г у рыб, которые вообще не получали папоротник.
«Результаты нашей работы наглядно демонстрируют положительное влияние Adiantum capillus-veneris на иммунитет молоди карпа. Однако необходимы дальнейшие исследования на молекулярном уровне, чтобы определить точный механизм его влияния на показатели роста, стрессоустойчивость и иммунные параметры рыбы», — добавила Мортеза Юсефи из РУДН.
Источник: РУДН, фото: pixabay.com