Линька у лошадей: еще один способ определить наличие заболеваний

10.01.2021 1 567
Лошади зимой

Сбрасывание зимней шерсти лошадьми — сложный физиологический процесс, который может дать информацию об общем состоянии здоровья животного.

Лошади выглядят «грязными» в период линьки, при этом полная линька обычно происходит в течение периода от 6 до 8 недель. Этот переходный период часто совпадает с переменчивой весенней погодой и помогает лошади чувствовать себя комфортно, пока не установиться постоянная теплая пора. Окончание процесса замены шерстки обычно совпадает с появлением зеленой травы и сильного теплого весеннего дождя.

Почему лошади линяют

Основным движущим фактором и спусковым крючком для процесса линьки у лошади является увеличение продолжительности светового дня в период весеннего солнцестояния. Температура окружающей среды, условия содержания в стойлах также будут влиять на процесс, но в гораздо меньшей степени. Уход и физические упражнения, даже 30 минут в день, ускоряют период линьки, так как увеличивается приток крови к коже и стимулируются волосяные фолликулы.

Характер линьки, то есть скорость и порядок линьки частей тела, действительно существует среди лошадей, причем некоторые лошади имеют тенденцию оставаться неизменными из года в год. Хотя «пятнистый» вид шкуры может выглядеть неприглядным, это редко является поводом для беспокойства, если только лошадь не страдает зудом. Если есть зуд и шелушение, причем шелушение в виде пятен, то рекомендуется обследовать лошадь на наличие внешних паразитов, вшей или клещей.

Увеличение и уменьшение светового дня вызывают выработку гормонов, отвечающих за рост и выпадение волос. Для того чтобы кожа и шерсть оставались здоровыми, лошадь должна получать правильное питание. Качество линьки во многом зависит от питания и гормонального фона в организме. Правильный баланс минералов и жирных кислот необходим для выработки гормонов, на которые организм полагается, чтобы внутренне сигнализировать об обновлении шерсти.

Какие заболевания лошадей можно определить во время линьки

Если лошадь не линяет нормально, это может быть признаком того, что что-то не так со здоровьем лошади. У молодняка неполное выпадение может быть признаком плохого питания или наличия паразитов. Как правило, у таких особей остается длинная шерсть под животом, подбородком и на горле. Лошади, зараженные кишечными паразитами, начинают выглядеть небрежно, теряют физическую форму и теряют вес, поскольку черви забирают питательные вещества. После дегельминтизации животное быстро сбрасывает оставшуюся зимнюю шерсть.

Одной из наиболее распространенных причин неспособности к линьке или неправильной линьки, особенно у старых животных, является болезнь Кушинга лошадей, также известная как дисфункция промежуточной части гипофиза. Это гормональный дисбаланс, чаще встречающийся у старых особей. Одним из признаков заболевания как раз является нарушение весенней линьки, а шерсть становиться длинной, курчавой и жесткой. Владельцы, которые ведут записи изменения здоровья, и линьки своих лошадей могут быстрее обнаружить малозаметные ранние признаки заболевания. Изменения волосяного покрова должно происходить стабильно.

Наиболее очевидными являются замедленное выпадение, увеличенная длина шерстяного покрова и сохранение длинных волос, особенно под челюстью, в яремной канавке, на нижней стороне шеи и на тыльной стороне конечностей. Шерсть может стать слишком длинной, лохматой и вьющейся. Пони могут демонстрировать довольно выраженный гипертрихоз и / или аномально длинный и вьющийся рост волос, тогда как лошади, как правило, демонстрируют более незаметные признаки ненормального процесса линьки.

Это может быть просто более длинный остевой волос на ногах или заметная задержка линьки с годами. Эти признаки часто являются ранним признаком болезни Кушинга и требуют дальнейшего анализа крови и внимания ветеринара. Раннее выявление заболевших лошадей имеет решающее значение в процессе лечения, поскольку многие из этих лошадей особенно чувствительны к развитию ламинита.

Болезнь Кушинга у лошадей

Кэрол Шветц, ветеринар, специализирующийся на коневодстве

Источник: www.albertafarmexpress.ca

Поделиться:

Похожие статьи