Ученые разрабатывают эффективные стратегии для внесения удобрений и навоза

21.01.2021 2 616
обработка полей удобрениями

Несколько фермеров из Голландии и эксперты из Вагенингенского университета и исследований (WUR) пытаются разработать более эффективные стратегии для внесения удобрений и навоза с переменной скоростью на экспериментальных полях для точного земледелия (NPPL).

В настоящее время они сосредоточены на пастбищах, так как эффективное управление пастбищами сильно отличается от управления другими культурами. Их убирают несколько раз в год механическим способом или пася крупный рогатый скота на этих полях, удобрения и навоз также вносятся несколько раз в год. Это отличает их от пахотных культур, но, с другой стороны, проблемы те же: полагаюсь ли я на вариации биомассы или на вариации почвенных условий при внесении удобрений и навоза с переменной нормой?

Сначала уточните текущую практику

Поскольку траву, а также смеси трав с клевером, а также такие культуры, как люцерна, собирают несколько раз в год, их обработка значительно отличается от «обычных» сельскохозяйственных культур.

«Вы будете поражены взаимодействием между несколькими урожаями и восстановлением пастбищ после сбора урожая», — говорит исследователь WUR Берт Филипсен. «Потенциал урожайности зависит не только от почвы и условий урожая, но также от количества и качества предыдущих урожаев. Мы, например, видим, что высокие урожаи приводят к менее высоким следующим урожаям и наоборот. Такое взаимодействие между урожайностью делает очень сложным правильное управление им, не говоря уже о том, чтобы выполнять управление с учетом конкретных условий или переменной нормы. Я думаю, что пройдет еще 3-5 лет, прежде чем мы сможем эффективно справиться с этим. А пока я советую фермерам и подрядчикам сосредоточиться на более точном управлении, а не на управлении переменной нормой. Например, объединив данные из других (научных) моделей роста, прогнозов белков».

Положитесь на существующие научные модели, рекомендации и советы

Соавтор исследования WUR Идсе Ховинг считает, что фермерам лучше всего полагаться на существующие научные модели, алгоритмы и советы по внесению удобрений и навоза.

Такие рекомендации существует в Нидерландах и, безусловно, в других странах. Если вы вносите удобрения и / или навоз на поле в соответствии с советами, я уверен, что вы используете большую часть потенциала своих почв и сельскохозяйственных культур. Более того, рекомендации учитывают баланс органического вещества и CEC (емкость катионного обмена) почвы.

CEC — это общая способность почвы удерживать обменные катионы, она влияет на способность почвы удерживать важные питательные вещества и обеспечивает буфер против подкисления почвы. Почвы с более высокой фракцией глины обычно имеют более высокий ЕКО.

Не смешивайте образцы почвы

У Ховинга есть еще один совет: «Смешивание образцов почвы может быть обычной практикой, но старайтесь не делать этого. Возьмите пробы почвы на тех участках, которые, судя по полевому опыту и вашему собственному опыту, могут отличаться. Мобильный почвенный сканер также отлично подходит для этого. Следите за внесением удобрений и навоза (на конкретном участке), а также за своей урожайностью. Благодаря последовательному сбору этих данных ваши практики и знания будут постепенно улучшаться и станут более надежными и жизнеспособными».

Берт Филипсен от своего имени предупреждает, что нельзя слишком полагаться на связь между отбором проб почвы и сканированием и внесением удобрений.

«Есть рекомендации относительно способности почвы обеспечивать себя азотом в зависимости от процентного содержания органических веществ. Для травы на песчаных голландских почвах способность снабжения почвенным азотом обычно составляет 25-30 кг на процент органического вещества, а для глины — 10-15 кг азота на процент органического вещества. В действительности, однако, истинная способность снабжения сильно зависит от температуры и влажности почвы, что делает связь между органическим веществом и способностью подачи азота совершенно неуправляемой».

Джуке Оенема, также исследователь WUR, но специализирующийся на плодородии почвы и внесении навоза, говорит, что установить связь между почвой, удобрениями, биомассой и урожайностью сложно из-за отсутствия стабильности.

«Каковы правильные индикаторы? Как вы определяете взаимосвязь, например, между биомассой, типом почвы и состоянием и удобрением? И насколько надежны эти отношения и измерения?», — говорит он.

Вы удобряете участки на полях с меньшим количеством биомассы в большей или меньшей степени? Более высокие нормы должны привести к более однородному урожаю, но, возможно, виноват потенциал урожайности почвы, а больше удобрений или навоза — пустая трата денег. Может быть, лучше и ценнее попытаться распределить доступное (и разрешенное) количество удобрений и / или навоза лучше по общей площади, чем варьировать его в пределах полей.

Решающая роль отводится влажности почвы

Несколько участников NPPL и их эксперты обнаружили, что предполагаемая корреляция между электропроводностью почвы (EC) в верхнем слое 0–30 см и количеством и качеством урожая не всегда присутствует. Несколько полей были сканированы почвенным сканером, и хотя сканер показал различия в EC, эта разница не всегда была заметна при оценке урожайности травы с помощью NIR-датчика на кормоуборочных комбайнах.

Специалист по WUR Херман ван Скутен говорит: «На определенных полях более высокая EC привела к снижению урожайности в килограммах сухого вещества с гектара. Это неожиданно и нелогично. Мы также обнаружили большой разброс и отсутствие корреляции между процентным содержанием органического вещества и урожайностью на полях. Мы подозреваем, что засушливые условия во время сканирования почвы в январе 2019 года, а также небольшие перепады высот полей не более одного метра могут быть причинами отсутствия ожидаемой корреляции».

Рене Керхейс, специалист по точному земледелию

Источник: www.futurefarming.com

Поделиться:

Похожие статьи