Объемы субсидий в АПК снизятся в Костанайской области

20.12.2022 145
тенге

В текущем году на развитие агропромышленного комплекса области выделялось 45,7 млрд тенге из областного бюджета, в следующем году на эти цели предусмотрено только 40,3 млрд тенге.

По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, из 45,7 млрд тенге, выделенных на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, 13,9 млрд тенге направили на растениеводство, 7,5 млрд тенге – на животноводство, остальные – 24,3 млрд тенге на прочие виды господдержки. А вот на следующий год объем дотаций снизится более чем на 5 млрд тенге.

В 2023 году практически без изменений на уровне этого года останутся субсидии на развитие племенного животноводства и повышение продуктивности и качества продукции животноводства — 7,5 млрд тенге, субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки в сфере животноводства – 700 млн тенге. А также поддержка развития семеноводства – 1,7 млрд тенге.

В тоже время небольшое увеличения суммы предусмотрено на субсидирование производства приоритетных культур. В 2022 году выделялся 1 млрд тенге, в 2023 – 1,1 млрд тенге. А по таким позициям как дотации на приобретение пестицидов, биоагентов и удобрений произойдет значительное снижение. В этом году общая сумма по всем этим наименованиям была 11,3 млрд тенге, в следующем году только 7,3 млрд тенге.

Что касается объемов бюджетных средств на субсидирование развития семеноводства по каждой категории субсидируемых семян на 2023 год, то на сайте акимата области и Открытых НПА размешено постановление акимата, где обозначены суммы. Так согласно документу, на оригинальные семена выделят 112 млн 192 тыс. тенге, на элитные семена более 754, 6 млн тенге, на семена первой репродукции свыше 699 млн тенге и на гибриды первого поколения больше 164 млн тенге.

По поддержке приоритетных культур в отдельном документе, размещенном на тех же ресурсах, значится, что 1 млрд 130 млн 404 тыс. тенге выделят из местного бюджета. И также как и в этом году средства направят на частичное возмещение затрат при производстве двух культур. В списке снова значатся гречка и подсолнечник. На одну тонну гречихи при сдаче на переработку предусмотрено 15700 тенге, на подсолнечник — 22 тыс. тенге.

Татьяна Деревянко, Костанай

Поделиться:

Похожие статьи