Как повлияет на рынок запрет на ввоз российской курятины?

29.06.2018 6 133
мясо птицы

Запрет на ввоз в страну мяса птицы из Курской, Пензенской и Самарской областей России, введенный на днях Министерством сельского хозяйства Казахстана из-за зарегистрированного там птичьего гриппа, не повлияет на казахстанский рынок.
Такое мнение abctv.kz высказали опрошенные специалисты в сфере птицеводства. Напомним, 21 июня в список запрещенных для ввоза в Казахстан попала продукция 36 российских птицефабрик.
— Закрыты всего лишь три региона Российской Федерации, остальная часть открыта, в летний период цена на птицеводческую продукцию имеет тенденцию к снижению, думаю, что роста стоимости не будет, — написал abctv.kz глава Союза птицеводов Руслан Шарипов.
По его информации, из трех закрытых российских регионов племенное инкубационное яйцо и суточный молодняк отечественные птицефабрики не завозят. Однако проблемы могут возникнуть, если заболевание птичьим гриппом примет массовый характер, подчеркивает руководитель отраслевой ассоциации.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев также полагает, что эффект от запрета на ценообразование птичьего мяса внутри Казахстана будет минимальным:
— Заметного повышения цены не ожидается, поскольку ограничен ввоз только от одного значимого поставщика мяса птицы в Казахстан из опубликованного списка — Васильевской птицефабрики группы «Черкизово». Продукция других предприятий на казахском рынке практически не встречается.
Согласно сведениям Давлеева, родительское поголовье «Васильевки» снабжало инкубационным яйцом в основном предприятия своей материнской компании, поэтому сильного влияния на общую ситуацию на рынке племенной продукции эта дочка «Черкизово» не оказывала.
— Впрочем, если группе придется закупать яйцо у других поставщиков на период карантинных мероприятий, то это может вызвать весьма незначительное удорожание продукции, не более чем на пять процентов, в связи с достаточно высоким уровнем насыщения российского птицеводческого сектора, — отметил Альберт Давлеев. — Подобный рост на финальную себестоимость конечной продукции влияния не оказывает, поскольку другие факторы — обменный курс валют, стоимость импортируемых компонентов корма или ветпрепаратов и тому подобные факторы имеют гораздо более высокий вес.
Большее влияние на себестоимость производства птичьего мяса в России и Казахстане сейчас вызывает увеличение мировых цен на соевый шрот. В АО Aitas KZ, которое занимается реализацией мясной продукции АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», поднимать цены не собираются.
— Если говорить о нашей компании, то в розничной торговле мы специализируемся на охлажденной продукции и в связи с короткими сроками годности не конкурируем с импортом, поэтому ценообразование в прямую в данном сегменте не зависит от перечисленных факторов, — сообщила по электронной почте руководитель бизнес-направления «Дистрибуция и переработка» Aitas KZ Людмила Чубик. — Косвенные факторы всегда имеют отложенный эффект. В настоящее время компания не планирует поднимать цены. В связи с временным отсутствием птицы у посредников они вынуждены покупать птицу у нас по более высоким ценам. Проблема может возникнуть у птицефабрик, которые закупают яйцо для воспроизводства стада.
фото с сайта abctv.kz

Поделиться:

Похожие статьи