В Актюбинской области появились маралы и пантолечебница

02.07.2018 5 482

Пантолечебница в селе Казан Актюбинской области появилась на базе мараловодческой фермы. Все процедуры в ней основаны на природном лечебном сырье, которое дают олени.
Предприниматели-инвесторы начали строить санаторий в июне прошлого года, передаёт корреспондент Aktobetimes.kz.
— Этот проект был для нас очень сложным, — признается руководитель пантолечебницы Бану Тлегенова. — Мы понимали, что рискуем. Семейным бизнесом занимаемся 25 лет. Я сама бывший медицинский работник, когда-то мечтала, что у нас будет лечебница-стационар. Супруг — ветеринарный врач. Он знает, как выращивать и содержать животных. Собственно, открыть мараловодческое хозяйство — его желание. Мы сами ездили в Восточно-Казахстанскую область, пользовались пантовыми лечебными процедурами и поняли, что это действительно очень полезно для организма. Супруг предложил завезти маралов.
Местные власти выделили 700 гектаров земли для фермы и еще 1 гектар под санаторий. Общая стоимость проекта — 450 млн тенге. Как рассказывает Бану Тлегенова, семья взяла в кредит 200 млн тенге. По условиям кредитования, 10% платит государство, 4% – предприниматели. На ферме трудится 30 человек, специалистов обучали в ВКО.
— Панты из Казахстана уходят в Корею, Японию, а мы своим богатством не пользуемся, – говорит Бану Тлегенова. – У нас нет цели продавать панты за рубеж. Мы хотим, чтобы наши жители были здоровыми. Панты – это молодые рога маралов, они обладают уникальными лечебными свойствами. Первую срезку рогов у животных мы уже сделали. Чем старше марал, тем быстрее созревают панты. Срезку делают один раз в год.
Санаторий будет работать круглый год, так как панты можно консервировать. Также планируется запустить цех для производства пантовых добавок.
фото с сайта

Поделиться:

Похожие статьи