Бизнесмены просят пересмотреть подходы по госпрограмме

02.07.2018 6 974
заседание

Проблемы плохой реализации поставленных целей и задач Программы «Дорожная карта занятости-2020» в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях обсудили в ходе Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП РК «Атамекен».
— Практика реализации Программы в виде предоставления микрокредитов для поддержки предпринимательской инициативы в отдельных регионах не только не позволила добиться достижения поставленных целей и задач, но и оказало негативное влияние на доходы участников этих же договорных отношений, — подчеркнул Председатель Совета Каирбек Сулейменов.
— Вопросы солидарной ответственности предусмотрены гражданским законодательством и в полной мере им регулируются, — пояснил управляющий директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко. — Вопросы субсидиарной, солидарной ответственности расписаны. В данном случае мы столкнулись с тем, что предприниматели подписывали документы, не отдавая отчет своим действиям, не зная, какая ответственность на них ложится, доверяя МИО и СПК — людям, которые реализуют программу.
В качестве примера на слушании рассказали историю предпринимателя из Восточно-Казахстанской области. Мужчина в 2012 году взял кредит в размере 3 млн тенге, на эти деньги приобрел 10 голов КРС для развития крестьянского хозяйства. Предприниматель в срок и в полном объеме погасил кредит, что подтверждают соответствующие документы. Олег Савеленко отметил, что на этом история предпринимателя не закончилась. В декабре 2016 года по решению суда его обязали уплатить в солидарном порядке долг в размере свыше 8 млн тенге. Во исполнение судебного решения судебным исполнителем было арестовано все его имущество: дом, земельный участок, техника.
В ходе реализации Программы в Восточном-Казахстане было заключено 485 договоров с кредитными товариществами на предоставление кредита на общую сумму 13 млрд тенге. В связи с неисполнением кредитными товариществами обязательств по возврату заемных средств судами рассмотрено 156 исков на сумму 1,9 млрд тенге. По результатам судебных разбирательств расторгнут 131 договор еще 354 договора займа, имеют перспективу расторжения.
— Предприниматели сталкиваются с тем, что они вынуждены такие же кредиты гасить за соседей и участников товарищества, — прокомментировал Олег Савеленко. — Мы уверены, что если бы 5 лет назад подробно и полно до людей доносили бы информацию, скорее всего при подписании договора люди пять раз подумали бы. И не подписывали документы за людей, которых не знают. В Атырауской области люди жаловались, что на суде впервые увидели товарищей.
В Атырауской области заключено 86 договоров с кредитными товариществами на предоставление кредита на общую сумму более 2,7 млрд тенге. Судами рассмотрено 66 исков на общую сумму 1 млрд тенге.
Олег Савеленко также добавил, что подобные ситуации могли произойти при условиях: когда в первый раз кредитное товарищество получило деньги. Их раздали, люди выплатили кредиты, все хорошо. Во второй раз добавили людей из биржи, раздали деньги. Таким образом, предприниматели, которые успешно смогли реализовать предпринимательскую инициативу и уже выплатили кредиты, пострадали больше всех. Сегодня имущество этих людей находится под арестом или взыскано.
— Ситуация патовая и люди в отчаянии: весь смысл был в деталях, которые начали всплывать в ходе судебного разбирательства о возврате средств , — акцентировал Олег Савеленко. — Суд в свою очередь принимает те решения, которые положены по закону. Сейчас «Атамекен» готовит резолюцию Совета, чтобы донести вопрос до Правительства и Генпрокуратуры. Дело в том, что при кредитовании, по мнению участников программы, были лица не добросовестные, которые получали деньги из корыстных побуждений.
К тому же известно, что приложением №6 к Правилам в целях обеспечения возврата кредита установлено, что все члены кредитных товариществ в обязательном порядке должны предоставлять гарантии возврата кредитным товариществам кредита, то есть, установлена солидарная ответственность всех членов за получаемый кредит.
— КТ насчитывают от 5 до 10-20 участников, у нас с ними договорные отношения, — рассказал о механизмах работы Председатель Правления АО «НК «СПК «Ертыс» Антон Крамаренко. — Кто-то успешно начал бизнес и гасит кредитные обязательства, у кого-то это не получилось в силу обстоятельств. Но у меня четкая ответственность перед госбюджетом и когда возникает задолженность необходимо ее взыскать. Само собой, мы подаем в суд как на товарищество, так и на всех участников. На том простом принципе строится система возврата денег.
Участники заседания хотели получить ответы от уполномоченного органа – Министерство труда и социальной защиты населения РК, однако ответных действий не последовало. По итогам обсуждения, Советом было вынесено решение донести вопрос до всех соответствующих ответственных органов, в частности до Правительства РК, а также провести тщательный анализ всей ситуации.
— Впереди стоит вопрос освоения средств и это должно на самом деле стать предметом интереса для правоохранительных органов, — резюмировал Каирбек Сулейменов. — Да, алгоритм изменен, но что делать с теми людьми, которые попали в прежние правила. Мы должны активно поднимать этот вопрос на всех уровнях.
Фото с сайта atameken.kz

Поделиться:

Похожие статьи