ТОО СТ ЭСЭМБЛИ: развивая производство и кадры

24.05.2024 56
сборка сельхозтехники

До 75 человек увеличилась численность персонала ТОО СТ ЭСЭМБЛИ, совместного сборочного предприятия в Петропавловске, к маю 2024-го. Расширение штата сотрудников напрямую связано с углублением локализации производства сельскохозяйственной техники брендов CLAAS и HORSCH в Казахстане. В планах компании нарастить показатель до сотни человек и с развитием производства способствовать росту экономики Казахстана.

Численность персонала ТОО СТ ЭСЭМБЛИ на начало мая 2024-го достигла 75 человек. Основу коллектива составляют инженеры-технологи, инженеры по качеству, специалисты отдела логистики и отдела планирования производства, а также слесари.

Расширение штата совместного предприятия по сборке сельскохозяйственной техники стало прямым следствием наращивания объемов производства и углубления локализации. В частности, на 43 % в 2023 году вырос выпуск зерноуборочных комбайнов CLAAS TRION, к сборке которых в Петропавловске приступили в 2022-м. С тех пор трудоемкость производства одного комбайна увеличилась более чем в 1,5 раза. Напомним, что помимо зерноуборочных комбайнов CLAAS TRION здесь также собирают жатки CLAAS, тракторы CLAAS и посевные комплексы HORSCH.

Наряду с набором нового персонала ТОО СТ ЭСЭМБЛИ развивает программу повышения квалификации для своих сотрудников. Она охватывает всех без исключения специалистов производства и включает в себя не только теоретические и практические занятия в стенах компании в Казахстане, но и выездные сессии на заводах партнеров в Европе. В частности, в 2023 году с целью обеспечения потребностей растущего предприятия в квалифицированном персонале наиболее активно велся набор инженерных кадров. Большая часть из них по мере трудоустройства в ТОО СТ ЭСЭМБЛИ прошла производственную стажировку на заводах концерна CLAAS в Германии и Венгрии. В 2024-м настал черед перенимать культуру производства и философию качественной сборки машин CLAAS для слесарей. На протяжении двух недель казахстанские специалисты осваивали корпоративные подходы и тонкости мастерства на исторических конвейерах именитого производителя уборочной техники CLAAS.

Важность включения в программу расширения кадрового состава и повышения квалификации сотрудников выездов на предприятия партнеров в Европу с целью прохождения практики подчеркивает генеральный директор ТОО СТ ЭСЭМБЛИ Сергей Жолик: «Мы локальный производитель. Однако выпускаем сельскохозяйственные машины мировых брендов, в частности CLAAS. Мы знаем, какое значение нашим партнером уделяется качеству продукта, выпускаемого под его именем, и осознаем ответственность, лежащую на наших плечах. Ведь техника CLAAS, вне зависимости от того, где она собрана — в Германии, Венгрии или Казахстане, должна отвечать всем требованиям качества, предъявляемым к ней со стороны производителя. Именно поэтому значимость квалифицированных кадров и единство методов их подготовки являются важными».

Работа с кадрами важна и потому, что ТОО СТ ЭСЭМБЛИ, по словам ее генерального директора, видит свою миссию в развитии казахстанской промышленности и сельского хозяйства. «Занимаясь выпуском передовой сельхозтехники, обучая своих людей и развивая профессиональные навыки и компетенции своих специалистов самых разных направлений, мы способствуем увеличению создаваемой нами добавочной стоимости и тем самым вносим вклад в развитие экономики Казахстана», — отмечает С. Жолик.

Партнерский материал

Поделиться:

Похожие статьи