В ВКО программа «Сыбага» помогает развиваться фермерам

02.11.2018 5 232
фермер животновод

Благодаря госпрограмме «Сыбага» житель села Карабулак Курчумского района ВКО Сиявуш Дюсупов постепенно воплощает в реальность мечту о создании племенного хозяйства, пишет NUR.KZ.
Сиявуш Дюсупов родился в Карабулаке. Вырос и уехал в город Усть-Каменогорск. Служил в Вооруженных Силах РК, в 2013 году уволился из армии в звании капитана. По совету отца решил вернуться в родной Карабулак.
Когда то здесь жили и трудились более 100 семей. Маленькое село оказалось на грани исчезновения — работы не было никакой, люди оставляли дома и уезжали. Плодородные земли почти 20 лет не возделывались — это попросту стало некому делать. Сейчас в маленьком ауле всего 8 домов.
Крестьянское хозяйство «Нурали» Сиявуш начинал практически на пустом месте. В первую очередь решил поднимать земледелие. Три года ушло у фермера на то, чтобы восстановить залежные земли. Сейчас у Сиявуша более 500 гектаров посевных земель, на которых растут ячмень, овес, гречка, картошка. В хозяйстве трудятся 10 человек.
Однако главная мечта Сиявуша Дюсупова — собственное племенное животноводческое хозяйство. Богатые пастбища позволили бы успешно развивать животноводство. Его идею в Восточно-Казахстанском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства одобрили, так началось оформление документов для получения кредита по программе «Сыбаға». В сентябре этого года кредитные средства были получены, началась реализация проекта.
— В рамках государственной программы «Сыбаға» я получил 34 млн тенге, — рассказал фермер. — На эти средства приобрел в Алтайском крае РФ 50 голов крупнорогатого скота племенной породы герефорд. Я выбрал племенной вид мясного направления. У этой породы выход — 65% чистого мяса. У годовалых бычков живой вес доходит до 300 кг. Кроме того, они адаптированы к нашим климатическим условиям. У меня в крестьянском хозяйстве налажена работа по производству собственных кормов. Я уверен, что труд и стремление вперед сделают бизнес успешным.
В ближайшие 3-4 года глава крестьянского хозяйства планирует увеличить поголовье до тысячи.
— Хочу получить статус племенного хозяйства, — добавил Сиявуш — Породистых племенных быков уже через два года могу реализовывать. У меня заключен договор с откормочной площадкой в соседнем Кокпектинском районе.
Офицер в отставке и нынешний фермер видит свое будущее на родной земле. Знает, что с помощью государства удастся реализовать все планы по успешному развитию хозяйства.
фото с сайта nur.kz

Поделиться:

Похожие статьи