Возможно этот год переживут не все фермеры в России — Александр Медведев

23.06.2023 1 073
Александр Медведев

31 июля 2023 года в Турции стартует XI Автопробег «Дорогу Молоку!», в котором примет участие Александр Медведев, генеральный директор ООО «СПК «Малахово», Тульская область. Эксперт рассказал, почему он принял такое решение и что он ожидает от Автопробега. Кроме того, руководитель рассказал о ситуации с ценами на молоко-сырье в регионе и о снижении доходности и рентабельности бизнеса.

— Александр Андреевич, ваше предприятие первым зарегистрировалось на XI Автопробег «Дорогу Молоку!», который пройдёт в этом году с 31 июля по 3 августа в Турции. Вы – молодой и перспективный руководитель. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился в июле 1989 года в городе Щербинке Московской области. В 2011 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, зооинженерный факультет. Животных люблю с детства, хотел заниматься лошадьми, но так сложилось, что в реальной жизни занимаюсь коровами. После службы в армии работал в компании, которая специализировалась на кормлении крупного рогатого скота. Составлял и рассчитывал рационы для СПК «Малахово». И меня пригласили сначала стать заместителем генерального директора, а через полгода назначили генеральным директором. В этой должности я уже четыре года.

— Ваше хозяйство занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. Поделитесь вкратце вашими достижениями.

— В общей сложности у нас содержится 1432 животных голштинской породы, в том числе 732 головы дойного поголовья. В среднем ежедневно мы доим 33 л с дойной коровы, по итогам прошлого года объем производства молока составил 9980 кг на одну корову, до 10 тыс. кг немного не дотянули.

У нас современная высокотехнологичная ферма с автоматизированной системой управления технологическими процессами, такими как микроклимат, освещение, навозоудаление, водоснабжение. Совместно с группой компаний «Континентал» ведем проект по созданию цифровой экосистемы с участием искусственного интеллекта в управлении фермой. Содержание коров беспривязное, доильный зал «Елочка».

Хозяйство у нас небольшое – всего 1 тыс. га пригодной к обработке земли, наследие 90-х. С землей дефицит, поэтому основной нашей задачей является интенсификация производства. Мы пытаемся снять в сезон 4 укоса трав, как в Европе. До моего прихода в хозяйство снимали 1-2 укоса. В 2021 году мы заняли первое место в конкурсе, проводимом лабораторией Eurofins Agro в номинациях «Лучший сенаж злаковых трав» и «Лучший кукурузный силос». Добились таких результатов благодаря использованию хороших семян, минеральных подкормок, своевременному выходу на укос и использования передовых технологий в кормозаготовке.

Выращиваем кукурузу, обеспечивая себя кукурузным силосом. С прошлого года начали выращивать зерно и сейчас строим зерносушильный комплекс, чтобы обеспечивать своим зерном собственное поголовье.

— С учетом сегодняшних реалий, какова ситуация с молочным бизнесом в ООО «СПК «Малахово» и в целом в регионе?

— Ситуация тяжелая. В этом году наши доходы упали достаточно сильно в связи со снижением цен на молоко-сырье. В среднем падение составило 20-25%. Цена на молоко упала у всех производителей в регионе. Пока предпосылок для ее роста я и мои коллеги по бизнесу не видим. Но при этом ни одна из составляющих моей себестоимости не подешевела: ни техника, ни солярка, ни удобрения. Более того, цены на технику и запчасти вообще вверх взметнулись.

— Уточните по поводу рентабельности. Хотелось бы понять, насколько ситуация сложная?

— Четыре года назад, когда я возглавил хозяйство, у нас не было ни техники, ни технологий, мы доили 12 тонн молока в день, а сейчас доим 19 тонн молока в день при том же поголовье скота. За четыре года мы прошли большой круг в своем развитии, но после того как с этого года упала цена на молоко-сырье, а большинство составляющих себестоимости рванули вверх, мы снова по рентабельности вернулись в ту же точку, откуда начинали. Сейчас есть шикарный парк техники, хорошие технологии, много автоматики, провели цифровизацию на ферме, человеческий труд облегчили, увеличили зарплату, а доходы от реализации нашей продукции упали.

Можно, конечно, увеличивать свою эффективность, чем мы и занимаемся, но все имеет границы. Как ни сжимай пружину, она все равно когда-нибудь выстрелит, наступит предел.

— Каков ваш прогноз и на что рассчитываете?

— Думаю, что этот год переживут не все фермеры как в нашем регионе, так и в стране. Я общаюсь с фермерами из других регионов, ситуация плохая. Хороших перспектив пока не видно.

Надеемся, что государство обратит внимание на этот момент и задумается, что ему не нужно: чтобы коров отправляли на мясокомбинат, поля зарастали, а деревни исчезали? Надеемся, что государство вмешается.

— Есть ли у вашего хозяйства проблемы с поставками молока-сырья?

— Сейчас мы работаем с двумя крупнейшими заводами-переработчиками Тульской области – Тульским молочным комбинатом и Узловским молочным комбинатом. А год мы начинали с пятью покупателями молока-сырья. Осталось два. Наше молоко в таком количестве никому не нужно. У переработчиков свои проблемы – забиты молочной продукцией склады, что объясняется падением потребительского спроса.

— The DairyNews постоянно освещает проблемы молочной отрасли. Как давно Вы знакомы с агентством?

— Когда я возглавил хозяйство, то регулярно начал заходить на портал The DairyNews и читать аналитику и новости, чтобы быть в курсе событий. В этом году мы впервые посетили Молочную Олимпиаду, которая прошла в Узбекистане. Нам очень понравилось, и было принято решение участвовать в молочном Автопробеге в Турции.

— Какие цели Вы перед собой ставите, приняв такое решение?

— Я хочу развивать свое предприятие, хочу сделать его максимально эффективным. Для меня одна из целей – посмотреть, как работают фермеры в Турции, посмотреть на их молочные фермы, на технологии, которые они там применяют. И если мы увидим то, что сможем адаптировать на нашей земле, тогда постараемся перенять. Хотим пойти не путем изобретения велосипеда, а копирования и доставки технологий для применения в своем хозяйстве.

Я постоянно езжу по регионам, общаюсь с коллегами, чтобы найти для себя что-то новое. Порой то, о чем мы думаем и рассматриваем, уже существует как готовое решение, о котором можно узнать. Посещение мероприятий, проводимых The DairyNews, расширяет наш кругозор, знакомит с новыми людьми и помогает находить искомое, это еще одна причина участвовать в Автопробеге в Турции.

Организатор — The DairyNews

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:
+7 727 310 19 16,
+7 495 660 83 57 (отдел маркетинга),
ads@dairynews.today

Поделиться:

Похожие статьи