«Асыл-Түлік» является катализатором возрождения племенного животноводства

10.03.2021 4 450
племенное животноводство

Для Казахстана животноводческая отрасль всегда являлась традиционной. В начале 20 века Казахстан имел многомиллионное поголовье скота и на евразийском континенте был в числе лидеров по производству животноводческой продукции, особенно мяса.

Тем не менее, в последнее время мы все больше убеждаемся в том, что привычные методы хозяйствования практически исчерпали себя, поскольку, несмотря на многократное увеличение финансирования отрасли и численности скота за эти годы, в животноводстве коренного перелома не происходит. Рост валового производства продукции животноводства, как и прежде, достигается в основном увеличением поголовья животных. В то же время нельзя забывать и о том, что увеличение численности животных заставляет и государство и бизнес, все больше и больше вкладывать средства на поддержание инфраструктуры и содержание скота.

«Анализ состояния дел в животноводстве выявили основные две причины низкой продуктивности стада. Первая – отсутствие целенаправленной селекционной работы, ориентированной на достижение определённых результатов. Вторая – отсутствие надлежащей кормовой базы, что в значительной степени лимитирует получение животноводческой продукции. Для того, чтобы системно решить имеющиеся проблемы, надо было выбрать звено, которое потянет за собой остальные части системы и направит развитие животноводства в правильное русло с ориентацией на повышение продуктивности скота и соответственно экономического эффекта», — отметил Айбын Тореханов, доктор с.х. наук, профессор.

Таким образом в 2010 году был начат проект крупномасштабной селекции. Как известно, в 1980 годах селекционеры начали кропотливую и планомерную работу по качественному улучшению скота в Казахской ССР. К сожалению, работа не была доведена до конца. Хотя, применив принципы крупномасштабной селекции все страны с развитым животноводством пришли к своим высоким результатам продуктивности стада.

Для реализации принципов крупномасштабной селекции не надо было изобрести велосипед, нужно было взять лучшие инновационные достижения стран-лидеров на этом пути и адаптировать их опыт к нашим условиям.

Так же, читайте: Специалисты Асыл Түлік разработали рекомендации о том как ускорить воспроизводство стада

Мы прекрасно понимаем, что по канонам рыночной экономики вопросы существования и развития хозяйства лежат на плечах самих товаропроизводителей. Безусловно, государственные органы заинтересованы, чтобы деятельность по выращиванию скота была прибыльной и полезной для всех тех, кто занят в этой сфере. Именно поэтому предусмотрены меры государственной поддержки в виде субсидирования продукции животноводства.

При этом, на острие интересов государства, стоят вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности и повышения экспортного потенциала отрасли, в частности экспорт высококачественной говядины. Существенное увеличение объемов производства животноводческой продукции связаны с увеличением удельного веса высокопродуктивных животных в структуре всего поголовья, что зависит от повышения генетического потенциала скота и условии кормления и содержания.

животновоство

В связи с этим, к участникам проекта «крупномасштабная селекция» были предъявлены такие требования как: научно-обоснованное сопровождение селекционного процесса, соблюдение планов закрепления и ротации быков, ведение надлежащего ветеринарного и зоотехнического учета скота, причем переход к системе автоматизированного учета поголовья на основе информационно-аналитической системы /ИАС/.

Почему были приняты такие решения? Так как, не все поголовье скота были идентифицированы, многие животные не имели достоверных записей о происхождении. В рационе многих животных отсутствовали сочные и концентрированные корма. В мясном скотоводстве каждая пятая случка происходила вне контроля хозяйства, что и приводила к инбридингу. В молочных стадах встречались факты использования «живых» быков, с сомнительным происхождением. Тем более, анализ субсидирования племенного животноводства показал, что отдача со стороны хозяйствующих субъектов взамен на получение субсидий оказался мизерным. За десять лет с 2000 по 2010 гг при миллиардных вливаниях в молочное скотоводство прирост молочной продуктивности коров составлял не более 400 кг.

При этом, Восточная Германия, которая в момент присоединения к западной части имела очень низкую продуктивность молочного скота, всего за 2-3 генерации, смогла повысить надои молока с 4700 до 8800 кг. Тогда как, в Казахстане средний показатель ежегодного прироста молочной продуктивности скота в ведущих хозяйствах, не превышает 2%.

К сожалению, основным сдерживающим фактором развития животноводства республики является так же мелкотоварное производство, более 70% крупного рогатого скота находится в личных подворьях населения. Поэтому сегодня средний надой по республике составляет всего 2,7 тысячи тонн молока в год. Простыми словами, нормированное кормление животных и все обязательные мероприятия по племенному делу выполняются на оставшихся 30 % поголовья в организованных хозяйствах. Таким образом, каждая третья корова принимает участие в программе селекции.

Возникали вопросы. Стоит ли работать над селекционным процессом повышения продуктивности скота? Надо ли обеспечить нормированное кормление животных? Априори, ответы на эти вопросы, главным образом, зависят от степени рентабельности производственной деятельности хозяйствующих субъектов.

АО «Асыл түлік» как республиканский племенной центр в рамках проекта «крупномасштабная селекция» сосредоточил свою работу в области развития племенного скотоводства. В связи с тем, что научное обеспечение селекционного процесса являлся одним из требований, предъявляемых к получателям субсидий, сотрудники Центра получили возможность развернуть практическую помощь хозяйствующим субъектам в вопросах ведения селекционной работы. Благодаря проекту «крупномасштабная селекция» «Асыл түлік» расширил ареалы обслуживания по искусственному осеменению случного контингента крупного рогатого скота республики, систематизировал использования имеющихся семени быков-производителей, наладил работу по закреплению и проведения ротации быков в разрезе хозяйствующих субъектов.

Интересным предложением для многих хозяйств были методы ускоренного воспроизводства племенного поголовья. Это применение однополого семени с предоставлением практической помощи по искусственному осеменению, услуги по трансплантации свежеполученных и глубокозамороженных эмбрионов. Для интенсификации процесса воспроизводства в молочном скотоводстве действовала мобильная лаборатория /эмбриомобиль/ по пересадке эмбрионов. Для трансплантации эмбрионов в промышленном масштабе была введена в действие стационарная лаборатория, где наряду с классической методикой применялась технология внематочного оплодотворения яйцеклеток (in-vitro).

Как известно, именно искусственное осеменение животных является основой устойчивого развития скотоводства. Сегодня лишь хозяйства молочного направления могут похвастаться какими-либо сдвигами в этом направлении. К сожалению, при этом, мы с каждым поколением упускаем шансы улучшить продуктивные качества скота. Тем временем в «Асыл Түлік» имеются семени быков разных пород и направления продуктивности, которые прошли испытания по качеству потомства и чьё потомства показали хорошие результаты продуктивности в условиях республики.

Таким образом, «Асыл Түлік» обладает достаточным потенциалом для осуществления задачи по улучшению генетического потенциала разводимых пород скота в республике. Мы понимаем, что для успешной реализации задачи кроме потенциала «Асыл Түлік» надо желание остальных участников отрасли. В первую очередь, важно желание хозяйствующих субъектов занимающихся разведением крупного рогатого скота.

На сегодня банк семени /спермохранилище/ племенных животных в «Асыл Тулик» содержит порядка более 6 миллионов доз семени быков молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности. Находятся они исключительно в так называемых соломинках, которые размещены по цистернам с жидким азотом, что обеспечивают надежность и длительность хранения. В банке семени – материал как зарубежных, так и отечественных пород КРС.

С момента образования Центра для комплектации Центра быками отечественной селекции были завезены более 200 голов бычков от ведущих хозяйств республики и более 150 голов быков-производителей молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности 15 мировых ведущих пород из России, Украины, Германии, Канады, и США. В рамках обновления и пополнения банка семени параллельно проводились работы по «заказному спариванию» и пересадке эмбрионов для получения быков с желательным генотипом.

До сегодняшнего дня продолжается кропотливая работа по оценке быков по собственной продуктивностей их дочерей. Более 70% быков поставленных на оценку по качеству потомства получили оценку «улучшателей», что подтверждает качественную работу по отбору быков по генотипу и фенотипу.

Семя быков «улучшателей» с успехом используются в хозяйствах, имеют подтверждение оценки по качеству потомства и хранятся в замороженном виде в спермобанке. При этом, похвально, что наличие семени быков-производителей молочного направления продуктивности достаточно для обеспечения потребностей хозяйствующих субъектов республики. В мясном скотоводстве, к сожалению, наличие семени быков отечественных пород оцененных по качеству потомства не достаточна для полного обеспечения потребностей хозяйств.

В рамках реализации программы «Развитие экспортного потенциала говядины», принятой в 2010 году, были ослаблена роль племенных хозяйств. С увеличением завоза скота породы Герефорд, близкой по внешним признакам и качественным параметрам к Казахской белоголовой, отечественная порода оказалась под угрозой размывания. Поэтому, на сегодня «Асыл Түлік» уже испытывает трудности в подборе племенных чистопородных быков Казахской белоголовой породы. Хотя, эта порода — гордость казахстанской селекции.

Качество семенного материала Центра не вызывает никаких сомнений, потому как на каждый взятый образец есть данные о животном, вплоть до четвертого поколения. Получение и криоконсервация семени осуществляется с тройной системой контроля и жестким отбором спермы для дальнейшего замораживания.

Очень важно, что существующие у центра современная технология криоконсервации семени сокращают человеческий фактор в деле забора семени у быков до расфасовки и ее замораживания. Стадий контроля – три. Первая, когда компьютер проверяет активность и концентрацию сперматозоидов в образце. Вторая – после заморозки делают бактериологический анализ семени и опять же определяют его активность и качество. И третий – это когда материал попадает в хранилище. Только убедившись трижды, специалисты-технологи по криоконсервации дают одобрение на дальнейшее хранение семени и отпуск их хозяйствам.

Искусственное осеменение КРС с точки зрения ветеринарии самый безопасный путь воспроизводства животных. Такой метод воспроизведения потомства особенно хорош в скотоводстве, когда из-за опасений занести инфекционные заболевания желательно, чтобы бык не контактировал со стадом. Сегодня в республике для сельчан и сельхозформирований существует система дотаций – тем, кто использует в своем хозяйстве искусственное осеменение скота, государство частично погашает затраты на данную процедуру. Зато результат для клиентов – это гарантированное потомство, которое будет в разы отличаться по своим мясным или молочным качествам, а, значит, и прибыльностью.

Так же, читайте: С конвейера завода John Deere в Оренбурге сошла 5000-я машина

Что касается финансового момента, то вложенные в «Асыл Түлік» средства, благодаря внедренным в центре механизмам работы и результативности уже оправданы. За эти годы внесенный государством капитал через семя преобразовался в племенной скот, а оставшаяся часть заморожена и хранится в спермобанке. По усредненным данным по всей республике доля племенных животных, полученных от семени быков-производителей «Асыл Түлік» составляет не менее 30% племенного поголовья скота.

животноводство

Чего мы достигли?

Для обеспечения контроля над селекционным процессом была создана единая информационно-аналитическая система. В настоящее время в единую базу внесены данные по всем поголовьям КРС, в том числе племенных коров и быков. С момента реализации проекта «Крупномасштабная селекция» упорядочили системы использования быков как в молочном, так и в мясном скотоводстве. В молочном скотоводстве после тщательного изучения параметров имеющейся и используемой в стране спермы быков, установления генеалогической структуры стад были составлены планы-закрепления быков-производителей. В мясном скотоводстве назначение быков в гурты произведено по аналогичному принципу, но в более оперативном режиме и при выездной работе ученых с закреплением плана ротации быков. Соблюдение планов закрепления и ротации быков было обязательным условием для участников крупномасштабной селекции. Такая необходимость была продиктована достижением цели максимального сочетания продуктивных качеств быков и случного контингента, а также получения потомства с заданными генетическими параметрами. Соответственно, в масштабах страны процессы воспроизводства и селекции стали более управляемыми.

«Достижение, о котором мы можем смело заявить, это освоение новых методов оценки племенной ценности скота на индексной основе. Как известно, старая классическая система оценки племенного скота не раскрывали «в деталях» индивидуальные особенности скота», — подчеркнул профессор Айбын Тореханов.

В индексах LPi (Канада), TPi (США) и RZG (Германия), в свою очередь, заложен весь набор информации о свойствах животного: молочная продуктивность, длительность хозяйственного использования, здоровье вымени, показатели воспроизводства, особенно экстерьерные характеристики не менее по 18 признакам. Цифровой и ранжированный по индексам показатель лучше всего характеризует ценность скота, чем оценка по «классности».

Надо отметить, в рамках расчета индекса здоровья вымени были созданы стационарные лаборатории по оценке качества молока.

«В целом, на текущий момент результаты внедрения элементов крупномасштабной селекции привносят очевидные положительные изменения в селекционном процессе развития молочного и мясного скотоводства Республики Казахстан. И мы рады, что в этом благородном деле активное участие принимает «Асыл түлік». В целом, отечественные селекционеры и сотрудники «Асыл түлік» придерживаются твердой позиции, что отечественное животноводство должно опираться на селекцию, путем улучшение продуктивных качеств отечественных пород с одновременным использованием лучшего в мире генетического материала. Это менее затратный, эффективный и верный способ», — сказал Айбын Тореханов.

Как показывает мировая практика, что одни породы сотни лет сохраняют стабильное положение на скотоводческих фермах, другие же теряют свое значение и исчезают. За последние сто лет в результате бурного процесса породообразования с широким использованием специализированных пород скота исчезло более 450 пород аборигенного скота в различных регионах мира.

Поэтому, главной задачей племенного центра является и остается полное обеспечение потребностей хозяйств республики семенем, особенно, быков-производителей отечественных районированных пород с развитием сервисных услуг по ускоренному воспроизводству скота. Придать импульс селекционному процессу по улучшению породного потенциала скота с прилитием крови лучших зарубежных пород и обеспечить доступность племенного материала широкому кругу фермеров Казахстана.

Важно отметить, что в рамках государственных программ по поддержке племенного животноводства «Асыл Түлік» был катализатором возрождения животноводческого сектора в сельском хозяйстве.

С момента образования Центра произведено более 12 миллион доз семени быков-производителей разных пород молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности. При этом, с 2001 по 2020 годы сельскохозяйственными товаропроизводителями республики использовано более 6 миллионов доз семени из запасов Центра для осеменения телок и коров.

В рамках государственных задач по повышению производительности труда и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции, ставка делается на одну из ключевых отраслей сельского хозяйства — на животноводство. Для обеспечения прорыва в животнововдстве «Асыл Түлiк» с самого начала своего становления позиционировалось стержнем племенного дела в скотоводстве как основной базовый источник процесса ускорения воспроизводства животных и улучшения продуктивности скота.

4 марта 2021 года в ходе обсуждения в сенате законопроекта «О ратификации соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», сенатор А.Куришбаев также высказался о проблемах в секторе животноводства. По его мнению, «важно не только создавать условия для их содержания, решать проблему кормовой базы, а главное, нужна системная селекционная работа». В частности он привел данные специалистов, согласно которым, охват поголовья крупного рогатого скота молочного направления искусственным осеменением в Беларуси составляет 95%, в Украине – 90%, в России – минимум 70%, в Узбекистане – 55%, а в Казахстане не превышает 15%, то есть в четыре-шесть раз меньше.

«Из этого примера наглядно видно, как мы технологически отстали от наших торговых партнеров, в том числе в ЕАЭС. Нехватка современных ферм, отсутствие должной селекционной работы и несбалансированность кормовой базы являются главными причинами того, почему мы, имея почти 2,7 млн коров молочного направления, что почти в два раза больше, чем в Беларуси, не можем обеспечить молоком и молочными продуктами даже свое население», — заключил Куришбаев.

Айбын Тореханов, профессор, доктор с.х. наук

Поделиться:

Похожие статьи