Новый метод сохранения репродуктивного материала кур создали ученые

12.10.2023 334
Вылупляется цыпленок Амераукана

Альтернативные методы сохранения репродуктивного материала кур тестируются группой ученых со всей Европы.

Их цель — внести вклад в разработку более адекватного протокола криоконсервации зародышевой плазмы самцов и самок, а также проанализировать и разработать альтернативные подходы для оптимизации стратегии функционального банка генов домашней птицы.

Заморозить куриную сперму без повреждения ее подвижности сложно, поскольку она чувствительна к замораживанию, что может привести к снижению фертильности после размораживания.

Кроме того, глицерин используется в качестве криопротектора, помогающего сохранить репродуктивный материал курицы при замораживании, но он также может оказывать контрацептивное действие, то есть может влиять на фертильность сперматозоидов, тогда как заморозка куриных яиц и эмбрионов в настоящее время невозможна.

Итак, новый проект под названием Cryochick, возглавляемый доктором Беренис Берналь-Хуарес, направлен на улучшение сохранности куриной спермы и женского репродуктивного материала путем стимулирования раннего образования льда и использования белка для предотвращения роста кристаллов льда.

Эффективный банк генов кур требует улучшения выживаемости и функциональности сперматозоидов и женской зародышевой плазмы после оттаивания. Cryochick стремится уменьшить потерю функциональной целостности сперматозоидов и половых клеток женских половых желез, связанную с образованием льда, и ищет адекватные протоколы криоконсервации, которые обеспечивают достаточную фертильность после оттаивания.

Базируясь на базе исследовательского университета Вагенингена , Сирочик сотрудничает с Национальным центром биоразнообразия и сохранения генов Венгрии , шотландским институтом Рослина при совместной поддержке Cobb Europe и Технологического университета Эйндховена .

Первоначальные результаты двухлетнего проекта показывают, что куриную сперму можно хранить при температуре -10°C (когда лед еще не образовался) без серьезного ущерба ее жизнеспособности, подвижности и целостности ДНК.

Следующий этап исследований будет сосредоточен на изучении эффектов раннего образования льда и белков, которые предотвращают рост кристаллов льда.

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи